Главная » Статьи » Лечение рака

Неоадъювантная химиотерапия при лечении рака желудка, яичников, матки, легкого и РМЖ

16.05.2016

При лечении злокачественных опухолях немаловажную роль играет неоадъювантная химиотерапия. Определение химеотерапия означает медикаментозное воздействие на организм с целью избавления его от любого заболевания, в том числе и онкологического, но только в онкологии принято использовать слово "химеотерапия", в других случаях обходятся без него. 

Роль неоадъювантной химиотерапии в лечении онкологических заболеваний

Теперь разберемся с определением "неоадъювантная химиотерапия": это медикаментозное воздействие, проводимое до операции, и имеющее целью снижение биологической активности опухоли, уменьшение размера опухоли, чтобы при хирургическом вмешательстве в меньшей степени повреждались оперируемые органы при ее удалении. 

Исследуется податливость самой опухоли к применяемым медикаментам (лекарственный патоморфоз). Неоадъювантная химиотерапия, например, при раке молочной железы, имеет продолжительность 2-3 месяца.

Соответственно, химиотерапия рака желудка, яичников, матки, молочной железы и т.д., предназначена для избавления организма от раковых клеток, путем вводимых препаратов.

В большинстве случаев, удается замедлить или даже остановить лавинообразное разрастание новообразования. 

Так как вводимые препараты угнетают в основном быстроразмножающиеся раковые клетки, то будут страдать и здоровые клетки организма, которые предназначены для быстрой замены повреждённых клеток в эпителии полости рта, пищеварительной системы, и других полостей. Страдают волосяные луковицы. Потеря здоровых клеток, как показывают отзывы при химиотерапии, не остается незамеченной, и доставляет пациенту дополнительные страдания.

Существует и адъювантная химиотерапия, которая, в отличие от неоадъювантной химиотерапии при раке, применяется после хирургического вмешательства "на всякий случай", если существует вероятность рецидива из-за микро метастаз, оставшихся в организме.

Неоадъювантные препараты для химиотерапии

Фармакологические средства, используемые для неоадъювантной химиотерапии рака, довольно дороги, но все же, некоторые из них, например, Доксорубицин, цена которого находится в средних ценовых пределах (849 руб. за флакон вместимостью 50 мл), эффективен при лечении целого ряда заболеваний:

  • при раке легкого;
  • применяется при лечении рака желудка;
  • при раке пищевода и др.

Отзывы при неоадъювантном лечении об этом препарате не очень хорошие: сильная боль в суставах (тяжело переносимая). 

При раке желудка применяется для неоадъювантной терапии 5фторурацил. Данный препарат очень хорошо зарекомендовал себя, как превосходный «борец», он же применяется для неоадъювантной терапии при раке шейки матки и РМЖ.

Доля применения при неоадъювантной терапии Паклитаксел достаточно дорог, средняя цена составляет 5029 руб. за 30 мг (5 мл), показан при раке яичников, РМЖ и саркоме Капоши у больных СПИДом.

При раке яичников наилучшие результаты лечения даёт комбинированная химиотерапия, в отличие от применения какого-либо конкретного препарата.

Доцетаксел тоже дорог, где-то 400-600 у.е. за 160-миллиграмовый флакон. Это хорошо известный препарат для лечения рака и метастаз, часто используется при раке молочной железы, но при его применении, возникают неприятные побочные эффекты.

При раке молочной железы – наиболее часто встречающемся онкологическом заболевании – профилактическая химиотерапия проводится по определённой схеме. Наиболее распространена при онкологии молочной железы неоадъювантная химиотерапия по схеме ТАС.

Способы проведения химиотерапии

Препараты при неоадъювантной терапии вводятся в организм больного следующими путями:

  • посредством шприца внутримышечно, куда удобнее;
  • в кровяной сосуд (артерию), питающий опухоль;
  • интраперитонеально – прямо в брюшину;
  • внутривенно;
  • как крем втираются в кожу;
  • в виде таблеток, микстур или капсул через рот.

Неоадъювантная химиотерапия, проводимая в отношении больного, представляет собой этиотропный метод лечения и должна удовлетворять некоторым принципам, главным из которых является определение этиологии (конкретной причины) заболевания, дающее возможность отыскать те препараты (препарат), которые окажутся наиболее действенными в отношении именно данного вида рака.

Изучая опыт лечения опухолей, где хирургическое воздействие оказалось достаточно удачным, неоадъювантная химиотерапия повышает свою роль, увеличивая респектабельность при раке желудка до показателей 95 % и выше.

Неоадъювантная химиотерапия полезна и при раке пищевода, когда полная регрессия новообразования отмечалась у 27 % подвергавшихся воздействию препаратов в сочетании с лучевой терапией.

Главным отрицательным моментом неоадъювантной химиотерапии принято считать отсутствие возможности объективной оценки степени уменьшения (регрессии) первичной опухоли, из-за невысокой точности определения параметров (стадирования). 

При всем совершенстве лучевых методик диагностирования, погрешности составляют от 30 % до 50 %, поэтому у значительного числа пациентов (около 17 %) не распознается прорастание злокачественного новообразования в клетчатку и другие очень важные данные об опухоли, и не исключается риск развития болезни у пациентов с пониженной чувствительностью к предлагаемому им лечению.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
Химиотерапевтическое лечение или что это такое - красная химиотерапия? 16.05.2016

Химиотерапевтическое лечение или что это такое - красная химиотерапия?

К комплексным методам лечения злокачественных новообразований относится красная химиотерапия, что это такое и так называется почему – разберемся по порядку.
Что такое паллиативная химиотерапия 15.05.2016

Что такое паллиативная химиотерапия

Пациентам, у которых нет шансов излечиться радикальным путем, прописывается паллиативная химиотерапия.
Инновационные методы лучевой терапии 15.05.2016

Инновационные методы лучевой терапии

Методы лучевой терапии являются одними из часто востребованных и активных способов помощи пациентам при возникновении опасных злокачественных опухолей.
В чем заключается метод химиотерапии 15.05.2016

В чем заключается метод химиотерапии

Метод химиотерапии заключается во введении в организм лекарства, которое разрушает раковые клетки и минимально влияет на здоровые.
Различные виды химиотерапии 15.05.2016

Различные виды химиотерапии

В лечении онкологических заболеваний используются различные виды химиотерапии.
Реклама