Главная » Статьи » Лечение рака

Курс лечения онкологических заболеваний, оказывающий эффект поддерживающий – химиотерапия малыми дозами препаратов

17.05.2016

Частным случаем такого широкого понятия, как профилактическая химиотерапия, являются процедуры, носящие характер поддерживающий – химиотерапии, которые назначают после получения положительного эффекта от консолидирующих, а также индукционных химиотерапий при лейкозе, а так же в случае лимфобластного лейкоза. Регионарная химиотерапия тоже требует последующих поддерживающих процедур.

Поддерживающая химиотерапия - основные особенности и цели 

Основной задачей поддерживающей химеотерапии в этом случае можно назвать поддержание стабильного улучшения (ремиссии) и исключение рецидивного образования раковых клеток. Исходя из вышесказанного, поддерживающая химеотерапия предназначена для, по возможности, длительного удержания положительного химиотерапевтического результата посредством введения малых доз лекарств в обстановке возможного появления метастаз.

Малыми дозами препараты химиотерапии доставляются в организм, чтобы не спровоцировать сильного уменьшения количества клеток. Данный способ (поддерживающий) химеотерапии малыми дозами наиболее уместен при остром лимфобластном лейкозе.

По истечении одного месяца после эффективного окончания основного курса, назначается поддерживающая химиотерапия.

Для осуществления терапии, предназначенной оказывать результат поддерживающий – химиотерапии малыми дозами, подбираются таблетки в виде смеси нескольких веществ, подобранных количественно и качественно для подавления деления и приводящих к полному уничтожению лейкозных клеток.

Количество и тяжесть побочных эффектов при подобном виде лечения сильно снижается, из-за того, что значительно уменьшены количества каждого активного вещества. Подобная поддерживающая химеотерапия растягивается по времени до 2-х лет. Когда констатируется факт отсутствия выраженных опухолевых процессов, химеотерапия завершается. 

Причины назначения поддерживающей химиотерапии

В последнее время врачами и учеными были найдены действенные препараты для применения при лечении онкобольных, которые, в сочетании с современными методами, делают возможным полное излечение от рака или продление жизни на годы. Но парадокс в том, что эти же действенные лекарства травмируют и повреждают здоровые клетки организма, нарушают систему физиологических процессов и приводят к серьезным проблемам. Многие пациенты иногда не хотят продолжать лечение из-за дискомфорта, причиняемого такими побочными эффектами, как:

  • анемия (малокровие);
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства выделительных функций;
  • проявления эмоциональных проблем. 

Для нейтрализации таких проявлений, хотя бы частичной, применяется курс (поддерживающий) химиотерапии малыми дозами препаратов, которую можно назвать, в данном случае, сопроводительной, эта терапия после основной поддерживающей химиотерапии, будучи очень значимой частью лечебного процесса, должна устранить или ослабить тяжелые для пациента проявления основной антираковой терапии и обеспечить некоторый комфорт раковым больным.

Некоторые препараты угнетают быстро делящиеся клетки костного мозга, обуславливая проявления лейкопении и тромбоцитопению и, следовательно, ухудшение иммунитета и понижение свертываемости крови. Эти обстоятельства тоже не улучшают жизнь больных и усложняют процесс лечения, так как любое отклонение от намеченного курса из-за появления дополнительных проблем, иногда сводит на нет успех всего дела.

Гораздо более эффективные таргетные средства (отыскивающие раковые клетки и устраняющие только их) не оказывают главного внимания здоровым клеткам, но все же иногда могут нарушить сердечную деятельность или стать причиной кожных проблем и ослабления иммунитета.

Задачи, которые призвана решать поддерживающая химиотерапия

Главными задачами, которые должна решать поддерживающая химиотерапия, являются борьба с проблемами крови (анемия, лейкопения и тромбоцитопения) и профилактические мероприятия, нормализующие работу пищеварения.

Эти задачи специфичны для каждого пациента и руководствоваться общими правилами здесь нежелательно, разве что для общего направления.

К примеру, при остром лейкозе, в самом начале химеотерапии, а также в начале каждого нового курса, обязательно делать анализ крови, если выявятся нарушения (проблемы с почками, печенью сердцем, кровью и другие виды осложнений), то при поддерживающей химиотерапии анализ крови следует проводить чаще.

При профилактических мероприятиях, связанных с недопущением инфекций, если уровень лейкоцитов не дотягивает до допустимого минимума, больной изолируется, и вступают в силу требования СДР (санитарно – дезинфекционного режима) – осуществление уборки в палате с антисептиками до 5-ти раз за сутки, облучение ультрафиолетом и другие подобные мероприятия. Если у пациента произошло повышение температуры, то без промедления устанавливается причина и проводится лечение. Лечение проводится антибиотиками.

Курс (поддерживающий этап) химеотерапии малыми дозами препаратов в детской онкологии более чем важен. В этой отрасли медицины используются самые агрессивные препараты и техники лечения. Где-то в 80 % случаев детские злокачественные новообразования удается излечить полностью. По причине большой чувствительности детских организмов к осложнениям при проведении химеотерапии, без сопроводительной терапии лечение не только не осуществляется, но даже и не назначается. При поддерживающем этапе химиотерапии используют препараты, названия которых приведены ниже:

 

  • Нутримас;
  • Антиокс;
  • Детокс;
  • Куперс;
  • Лив 52. 

 

Так как курс (поддерживающий этап) химиотерапии малыми дозами препаратов осуществляется одновременно с основным лечением, появляется возможность отслеживать основные негативные моменты, что делает реальным без задержек и опозданий производить коррекцию подходов химеотерапии (изменять дозировки лекарственных средств, варьировать имеющимися препаратами с целью уменьшения токсического воздействия на организм и т.д.).


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
17.05.2016

Самая лучшая химиотерапия при раке, какова стоимость курса

Самая лучшая химиотерапией для больного с онкологическим диагнозом является такая химия, которая положительно влияет на злокачественное образование в организме и способствует уничтожению структуры злокачественной клетки.
17.05.2016

Какая самая сильная химиотерапия, как проводится и процесс восстановления

Преодолеть рак, улучшить самочувствие и вернуться в прежнюю радостную жизнь поможет самая сильная химиотерапия.
16.05.2016

Неоадъювантная химиотерапия при лечении рака желудка, яичников, матки, легкого и РМЖ

При лечении злокачественных опухолях немаловажную роль играет неоадъювантная химиотерапия.
Химиотерапевтическое лечение или что это такое - красная химиотерапия? 16.05.2016

Химиотерапевтическое лечение или что это такое - красная химиотерапия?

К комплексным методам лечения злокачественных новообразований относится красная химиотерапия, что это такое и так называется почему – разберемся по порядку.
Что такое паллиативная химиотерапия 15.05.2016

Что такое паллиативная химиотерапия

Пациентам, у которых нет шансов излечиться радикальным путем, прописывается паллиативная химиотерапия.
Реклама