Главная » Статьи » Пресс-релизы

От боли через преодоление к прорыву

11.12.2018 От боли через преодоление к прорыву

Вот уже третий год подряд японская фармацевтическая компания «Такеда» организует конкурсы и проводит выставки картин молодых художников в поддержку развития паллиативной помощи и новых технологий. 

Первая экспозиция называлась "Боль и воля", прошлогодняя – "Преодоление", сегодняшняя – "Прорыв". Название оказалось очень емким: о прорыве в медицине, государстве, обществе, во взглядах молодых художников говорили выступающие на вернисаже фармацевты, медики, организаторы выставки, искусствоведы, преподаватели Строгановского художественного училища, сами авторы работ.

Как облегчить страдания

«Благодаря развитию медицины люди стали жить дольше, многие болезни ушли в прошлое, мы научились контролировать широкий спектр заболеваний – в этом и есть прорыв!», – подчеркнул Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ.

Куратор проекта искусствовед Михаил Сидлин считает, что миссия выставки, помогающей развитию паллиативной помощи, сходна с гуманистическими задачами искусства. «Современные технологии позволяют больным облегчить страдания. Произведения искусства, и живописи в том числе, всегда оказывали терапевтическое воздействие, пытались унять боль, отвлечь от мучений. Точка сложного баланса искусство-технология и есть точка прорыва».  

Собравшиеся на выставке с интересом выслушали Георгия Новикова, Председателя Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины. Он рассказал, что сегодня в России неизлечимые онкологические больные составляют треть всех нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. Новиков напомнил гостям вернисажа, что паллиативная помощь – это область клинической медицины в ситуации, когда все возможности специализированного лечения для пациента уже исчерпаны. Или терапию нереально проводить из-за того, что процесс заболевания стал хроническим. Или больной находится в терминальной стадии. Но это не означает, что на человеке надо ставить крест. Важно, чтобы он, выходя на самый последний и самый трудный отрезок финишной прямой своей жизни, провел его по возможности без боли и мучений. Для таких пациентов фармацевтические компании создают препараты, снимающие боль и на время освобождающие тело от жестоких страданий. 

«Пока нет в стране регистра онкологических больных и учета всех пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, – сказал Новиков. – Но по предварительным подсчетам, около 380 тысячам онкологических больных нужна подобная поддержка. Эта цифра неточная еще и потому, что прежде речь шла только о терминальной стадии. Несколько лет назад считали, что человеку нужна паллиативная медицина лишь в последний момент. Сейчас уже выделяют первичную помощь и специализированную. Даже на этапе обращения к онкологу, когда у пациента еще только обнаружилась то или иное злокачественное новообразование, ему можно оказать высокотехнологичную помощь. Произошел большой прорыв в доступности неинвазивных и пролонгированных анальгетиков в России. Совершилась декриминализация назначений и оборота сильных обезболивающих препаратов». 

«Препараты «Такеды» помогают пациентам паллиативной медицины. Думаю, в ближайшее время мы получим от фармацевтической компании еще одно лекарство – препарат для снятия прорыва боли в виде интраназального спрея. Он позволит получить обезболивание вне зависимости от медицинской службы на протяжении длительного времени – 72 часов, – так завершил свое выступление Председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины». 

Доброта возвращается тому, кто делится ей с ближним

Теперь о самой выставке. В этом году в творческом конкурсе приняли участие 220 студентов из 70 городов и 23 стран. Каждый из молодых художников по-своему воспринимает боль и роковой момент жизни, в котором уже не остается надежды на будущее. Несмотря на небольшой возраст начинающих художников, они проявляют удивительную чуткость. мудрость и зрелость, когда передают свои ощущения страданий. 

Работа «Голубая кровь», созданная Викторией Киридон, студенткой 3-го курса художественного факультета Красноярского государственного института искусств, заняла первая место. На картине – фантазия на тему зарождения новой жизни. Малыш находится не в утробе матери, а в движке адовой машины, к нему тянутся поршни, провода, насосы... Человечка питает не материнское лоно, а выхлопы и выбросы вредного производства? Каким будет следующее поколение землян? Можно ли в таких условиях передать детям здоровые гены? Эти вопросы ставит молодая художница.    

Второе место присуждено сразу двум авторам – Акритиду Пинелопи из Салоников и Анагит Цатурян из Екатеринбурга. «Рисуя микробы и клетки, я пытаюсь показать связь человека с органическим миром, – так объясняет студентка из Греции свое кроваво-красное полотно. – Моя работа визуализирует вирусы, которые окружают клетки или попали в чужеродный организм. Примерно так же выглядит и непрерывное влияние современного человека на окружающую среду». 

Анагит Цатурян сама пережила физические страдания, но работа ее полна ярких красок и света. «После тяжелой болезни, из-за которой была вынуждена 6 месяцев носить респираторную маску, я навсегда запомнила момент, когда наконец ее сняла. Свобода, сладкий запах чистого воздуха…». И это состояние хорошо передает ее картина, которая так и называется – «Новое дыхание». 

Третье место получили сразу три художника. Основой для серии абстрактных работ Олега Комарова из Колледжа дизайна в Германии стали иллюстрации из патогистологического атласа. Раковые клетки под микроскопом выглядят яркими красивыми акварелями завораживающих цветов и пленительных форм, если только не знать, что перед нами зловещий опасный очаг, на который воздействовали специальными красителями, чтобы обнаружить опухоль. 

Кристина Капелюх, студентка из Эдинбурга, так говорит о своей картине. «В то время, как наша плоть может болеть и страдать, душа непобедима и бессмертна, она не зависит от заболеваний и инвалидности. В моей работе ее символизируют цветы лотоса, которые будто прорастают внутри физического тела и побеждают рак, расцветая над поврежденными генами». 

Никого не оставила равнодушным картина Елены Чертковой из Саратовского художественного училища. Не сразу замечаешь, что изображенные на картине трогательно обнявшиеся маленький мальчик и большая собака – друзья по несчастью. У обоих вместо ног – протезы.

И специальной премии удостоена работа Анастасии Кайзер из Ростова-на-Дону. Красная нить соединяет обе руки, образуя как бы общую кровеносную систему. Такова, по мнению начинающей художницы, природа доброты. Она не только сближает людей, но и непременно возвращается тому, кто делится ей с ближним. 

Картины с предыдущих выставок художники передали в хоспис Санкт-Петербурга. Вероятно, точно также поступят авторы новых работ. А пока все желающие могут посмотреть выставку в картинной галерее Фонда культуры «Екатерина» в Москве на Кузнецком мосту. Экспозиция открыта до 10 января 2019 года. 

Светлана Чечилова


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Пресс-релизы
Сроки оказания медицинской помощи - онкология 27.11.2018

Сроки оказания медицинской помощи - онкология

В течение 5 рабочих дней с момента установки диагноза или подозрения на онкологическое заболевание должна быть проведена консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации
Как лечат рак в Израиле 08.11.2018

Как лечат рак в Израиле

За последние десятилетия заболеваемость раком значительно увеличилась. Только в России ежегодно диагностируется около 500 000 новых случаев онкологических заболеваний
Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии - расписание конференций 25.10.2018

Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии - расписание конференций

Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии - образовательный проект старейшего российского Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена
В Совете Федерации представили результаты работы страховых медицинских организаций и обсудили меры развития и регулирования ОМС 24.10.2018

В Совете Федерации представили результаты работы страховых медицинских организаций и обсудили меры развития и регулирования ОМС

Более четырех миллионов обращений пациентов рассмотрели крупнейшие страховые медицинские компании за первое полугодие 2018г
Почему рак молочной железы не повод опускать руки? 10.10.2018

Почему рак молочной железы не повод опускать руки?

В России стартовала всероссийская социальная кампания “Поднимите руки!”, направленная на повышение информированности женщин о важности ранней диагностики рака молочной железы
Реклама  
 




[an error occurred while processing this directive]