Главная » Статьи » Профилактика рака

Рак курильщика: все, что вы хотели знать

02.04.2019 Рак курильщика: все, что вы хотели знать

Известно, что курение вызывает опухоль легких, но почему же некоторые люди курят всю свою жизнь и никогда не заболевают раком? Согласно статистике Американского института рака, риск развития онкозаболевания легких составляет 6,4% - почти у каждого 15-го жителя Земли. Теоретически любой человек, у которого есть легкие, подвержен раку. При этом вероятность распространения новообразования у заядлых курильщиков в 24 раза выше, чем у некурящих людей. Проблема гораздо шире личного употребления табачных изделий – ежегодно от рака легких, вызванного пассивным курением, в мире умирает около 600 тыс. человек.

Дым сигарет с фенолом…

Любители пропускать сквозь свои легкие отравляющие продукты горения (бензол, фенол, метан, ацетальдегид и др. компоненты сигаретного дыма) рискуют оказаться среди пациентов с плоскоклеточной карциномой легкого – самой распространенной гистологической формы рака. Опухоль поражает, прежде всего, центральные отделы грудной клетки, поэтому симптомы заболевания не заставят себя ждать. Больные ощущают нарастающую слабость, беспричинную усталость, жалуются на плохой аппетит и его следствие – резкое снижение веса, постоянный кашель, иногда с кровью, боль в груди, частые инфекции легких из-за обструкции дыхательных путей. Ничего не подозревающие люди всеми силами стремятся избавиться от недомогания: принимают противокашлевые, обезболивающие средства, антибиотики, витамины. При этом основная причина физического нездоровья – рак беспрепятственно продолжает разрушительную работу в организме.

Доктор, помогите!

В случае обращения к врачу, грамотный специалист еще на ранних стадиях обнаружит увеличение регионарных лимфатических узлов, изменения в анализе крови, рентгенографии. Но кто из нас по собственному желанию делает флюорографию раз в год? По статистике, почти у половины людей диагноз устанавливается на поздней стадии. Отсутствие современного оборудования в отечественных больницах вынуждает пациентов искать медицинскую помощь за рубежом, в том же Израиле. Кроме рутинных методов, диагностика рака легких в Израиле включает КТ-скрининг и онкотест, благодаря которому можно прогнозировать возможные риски развития рака в течение ближайших 10 лет, а также обнаружить опухоль на ранних и наиболее излечимых стадиях злокачественного процесса.

Когда диагноз озвучен, врачи без промедления приступают к терапии. Методы лечения рака легких в Израиле зависят от стадии заболевания, общего состояния пациента, возраста, индивидуальных особенностей организма.

  1. Хирургия. Ежегодно в израильских клиниках тысячи людей проходят минимально инвазивные операции на легких, такие как VATS (через прокол в межреберном пространстве). Операции при раке легких в Израиле направлены на максимальное удаление опухоли. Исследования показывают улучшение результатов, включая уменьшение реабилитационного периода и снижение числа осложнений, в больницах с большими объемами хирургических вмешательств.
  2. Если патологический процесс распространился за пределы органа, лечение рака легких в Израиле дополняется химио- или лучевой терапией до и после вмешательства для уничтожения всех источников новообразования. По сравнению со стандартными методами облучения, в этой стране применяют передовые технологии: радиотерапию на линейных ускорителях модулированной интенсивности и протонную терапию.
  3. Радиохирургия воздействует направленным пучком излучения на опухоль под разным углом. Предлагается, когда пациент не может перенести операцию, а также при небольших размерах онкоткани или метастатическом раке.
  4. Иммунотерапия «вооружает» собственную иммунную систему больного для борьбы с раком, помогает распознавать опухолевые клетки и атаковать их. Израильские исследователи применяют инновационное лечение ингибиторами иммунной контрольной точки, которые произвели революцию в терапии пациентов с метастатическим раком легких.
  5. Паллиативная помощь. Поддерживающая терапия после постановки диагноза может продлить жизнь больного и улучшит ее качество по сравнению с людьми, которые получают стандартную помощь.

Отказ имеет значение

Никогда не поздно бросить курить, даже если диагностирован рак. Последнее исследование американских ученых, проведенное среди 250 человек с запущенным раком легкого, показало, что медианная выживаемость (время, в течение которого 50% людей все еще живы) составляет 28 месяцев для тех, кто справился с зависимостью, но только 18 месяцев для тех, кто продолжает курить. Это означает, что люди, преодолевшие пагубную привычку, проведут больше времени с близкими. Кроме того, курение повышает риск хирургических осложнений, ухудшает эффект любого вида терапии, приводит к рецидиву раковой опухоли и отнюдь не способствует выздоровлению.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Профилактика рака
Рак и наследственность – какая связь? 09.04.2017

Рак и наследственность – какая связь?

Уровень смертности от рака, несмотря на активное развитие медицины, пока что не падает. Да, раньше люди тоже умирали от онкологии, а сейчас проблема стала очевидной из-за повышения качества диагностики.
Переработанное приводит мясо к раку наравне с табаком, асбестом и алкоголем 17.11.2015

Переработанное приводит мясо к раку наравне с табаком, асбестом и алкоголем

Сообщение Всемирной Организации Здравоохранения о том, что переработанное мясо увеличивает риск заболевания раком, не удивило тех, кто знаком с исследованиями по этой теме, однако, получило широкий общественный резонанс.
Опасен ли Wi-Fi для детей 24.01.2015

Опасен ли Wi-Fi для детей

На прошлой неделе ряд СМИ опубликовали новость, взволновавшую общественность. В журнале Science Direct было приведено исследование под названием «Почему дети более восприимчивы к микроволновому излучению, чем взрослые».
Нельзя винить себя за рак 14.01.2015

Нельзя винить себя за рак

Популярный научный журнал Science опубликовал новость, согласно которой две трети всех раковых заболеваний вызываются произвольными мутациями клеток.
Люди игнорируют первые симптомы онкологии 25.12.2014

Люди игнорируют первые симптомы онкологии

Онкология остается одной из главных причин смертности во всем мире. За год в мире появляется около 14 миллионов новых случаев рака, и более 8 миллионов человек умирает от рака. Несмотря на тревожную статистику, новое исследование ученых из Лондонского
Реклама