В Москве в рамках XXVI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» состоялась конференция, посвященная началу работы первой в России Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио).
Ассоциация учреждена в соответствии с задачей Министерства здравоохранения РФ по созданию к 2020 году в стране полноценной сети биобанков, депозитариев и коллекций биоматериалов. «Создание Национальной ассоциации биобанков – необходимый этап развития медико-биологических научных исследований в России. Биобанкирование играет большую роль в развитии персонализированной медицины, поскольку большая часть наших текущих знаний о болезнях, их диагностике и лечении основана на систематическом исследовании биологических образцов и медицинских данных человека», – отметила Президент НАСБио, директор НМИЦ Профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина.
По словам эксперта, качество подобных исследований зависит от ряда факторов: сбора, транспортировки, пробоподготовки и хранения биобразцов. Эти процедуры должны быть выполнены в строгом соответствии с принятыми стандартами, что позволит продлить «жизненный цикл» биоматериалов. Входящие в Ассоциацию биобанки смогут обеспечить стандартную пробоподготовку и надежное длительное хранение биообразцов в требуемых условиях, считают в НАСБио.
Объединенные в общую систему российские биобанки, по словам Оксаны Драпкиной, также позволят накапливать необходимое количество биообразцов для изучения онкологии, эпидемий и редких генетических заболеваний. Кроме того, Ассоциация позволит решать этические и правовые вопросы, связанные со сбором и хранением информации. На основании накопленных данных в перспективе можно будет составлять индивидуальный генетический паспорт пациентов для применения в персонализированной медицине.
Одним из примеров работы биобанков в России является биобанк на базе НМИЦ Профилактической медицины. С 2014 года он осуществляет сбор и хранение биоматериалов по 26 клиническим научным проектам. Всего в базе – более 205 тыс. образцов сыворотки, плазмы, цельной крови более 22 тыс. жителей России. Материалы хранятся в 28 морозильных камерах с температурой от -40 до -80°C. Собранные образцы позволяют ведущим научным организациям страны вести фундаментальные исследования в области биохимии и генетики. Материал также используется для разработки средств профилактики инфекционных и генетических заболеваний. Биобанк сотрудничает с центром ВОЗ, зарубежными научными организациями и биобанками.
Однако эксперты считают, что для полноценного исследования генетических заболеваний зачастую требуются данные миллионов пациентов. «В связи с этим необходимо объединять усилия биобанков и специалистов в области биобанкирования. И именно этому способствует создание НАСБио. Наша цель – развитие сети биобанков в России, оказание специализированных и образовательных услуг в области биобанкирования, а также содействие в разработке и реализации научных и практических проектов, связанных с использованием фондов и инфраструктуры биобанков», – сказала Оксана Драпкина.
Как катализатор медико-биологических исследований биобанкинг отвечает задачам Национальной технологической инициативы (НТИ), считает генеральный директор «Национальный БиоСервис» Виталий Пруцкий. Он сообщил, что в «дорожную карту» НТИ Хелснет уже входит проект по созданию платформы и технологий сетевых биобанков тканей и клеточных линий в 5 регионах РФ. Проект будет реализован на базе комплексного сервисного продукта «Национальный БиоСервис» (НБС). Для трансляции потенциала биобанков в реальные R&D будут использованы широкие ресурсы и инфраструктура партнеров НБС: оборудованные лаборатории, центры хранения и мониторинга, клинические организации, экспертная работа ряда научных команд и др.
Опыт в биобанкинге, создании лабораторной инфраструктуры и партнерской клинической сети позволили НБС развернуть и собственные проекты по исследованию и диагностике ряда заболеваний. Например, в области онкологии. «Биобанки способны стать трамплином для разработки диагностических тестов. Такие тесты должны быть пригодны к применению и клинически эффективны в России, но при этом и конкурентоспособны на международном уровне», – подчеркнул Виталий Пруцкий.
О значении биобанкинга и генетических исследований в борьбе с онкологическими заболеваниями рассказал генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. «Биобанки и создание систематизированных коллекций биологического материала – ключевой инструмент поиска новых биомаркеров и мишеней лекарственной терапии рака», – сообщил он. При этом эксперт обратил внимание на заметное отставание России от стран Европы и США по числу биобанков. По его мнению, это подчеркивает важность дальнейшего развития биобанкинга в нашей стране, научная и техническая база для которого уже имеется.
Важность и перспективность деятельности НАСБио для развития биобанкирования в самых разных областях биомедицины, подчеркнул президент Общества регенеративной медицины, академик РАН Всеволод Ткачук.
Помимо создания сети биобанков России в задачи НАСБио будет входить: профессиональная консолидация специалистов различных направлений медицинских и биомедицинских наук; внедрение рекомендаций, стандартов, регламентов, операционных процедур и форм для биобанков; гармонизация общего информационного поля среди специалистов и экспертная деятельность в области биобанкинга.
Также в рамках конгресса было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Национальным БиоСервисом. Соглашение подписано директором НМИЦ радиологии Минздрава России, академиком РАН, главным внештатным онкологом Минздрава России Андреем Каприным и генеральным директором НБС Виталием Пруцким.
Справочная информация:
«Национальный БиоСервис» (НБС)
НБС является первым в России исследовательским биобанком и биосервисов, осуществляющим деятельность в строгом соответствии с высокими международными стандартами и принципами этики, прозрачности и взаимовыгодного сотрудничества с клиентами и партнерами. «Национальный БиоСервис» выполняет роль ключевого элемента инфраструктуры биомедицинских исследований в России, глубоко интегрированного в международную деятельность по улучшению здоровья человека и развитию персонализированной медицины.
НБС оказывает широкий спектр профессиональных услуг в сфере поиска, лабораторной обработки, анализа и хранения биологических образцов, а также разработки продуктов и материалов исследовательского назначения на основе клеточных и тканевых технологий. НБС является портфельной компанией Биофонда РВК, а также входит в число компаний рынка Хелснет Национальной технологической инициативы.