Симптомы рака желудка как правило проявляются уже при так называемом манифестном рака желудка (главным образом опухоли желудка II-III, а нередко и IV стадии).
К раннему раку относят опухоли 1 стадии: микроинвазивный и преинвазивный (внутриэпителиальный) рак. Практически ранний рак желудка - это небольшие (до 3 см в диаметре) поверхностные (в пределах слизистой и подслизистой оболочек) опухоли без метастазов в регионарные лимфатические узлы. Современные методы ранней диагностики рака желудка позволяют выявить такие опухоли.
Понятно, что заболевание в этих стадиях проявляется только отдельными маловыраженным симптомами или преимущественно протекает без клинических симптомов.
Поэтому ранняя диагностика рака желудка возможна путем профилактических осмотров. Поскольку провести профилактические осмотры всего населения старшего возраста с применением специальных методов обследования (эндоскопии, морфологических исследований и т.д.) на практике невозможно, для ранней диагностики рака желудка необходимо осуществлять осмотры лиц, принадлежащих к группе риска. Группы риска формируются на основе местных предраковых заболеваний желудка (дисрегенераторный гастрит, полипоз и др.) и других факторов (возраст, профессия и т.д.). Лицам, принадлежащим к группе риска, ежегодно следует проводить эндоскопические исследования (фиброгастроскопию) с морфологическим исследованием слизистой оболочки желудка. Иногда во время морфологического исследования полипов, очагов размножения клеток при гастритах можно выявить рак in situ (преинвазивный рак).
К группам риска относятся прежде всего лица старше 50 лет. И самым эффективным был бы обзор (эндоскопически) всех лиц, которым исполнилось 50 лет, но это осуществить трудно. Поэтому разработаны различные методики формирования групп риска, среди которых заслуживает внимания анкетный метод, когда на основе данных опроса отбирается группа лиц для углубленного обследования.
Понятно, что обнаруженные предраковые заболевания желудка следует лечить. Мелкие полипы желудка (до 1 см) на узкой ножке можно удалять эндоскопически с последующим морфологическим исследованием. Большие полипы требуют оперативного вмешательства. Язвы желудка многими врачами подвергаются сомнению как предраковое заболевание, однако язвы у лиц старшего возраста (50 лет), особенно размещенные в теле желудка и верхнем отделе, подозрительны на рак, и к ним также следует применять хирургическое лечение. Часто такие язвы на самом деле с самого начала есть изъязвленным раком.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких