Главная » Статьи » Рак молочной железы

Гормональное лечение рака молочной железы

02.08.2012 Гормональное лечение рака молочной железы
Гормональное лечение рака молочной железы проводят, поскольку это опухоль гормонозависима. Уменьшение влияния гормонов достигают или хирургическим путем или путем приема специальных препаратов.

Определение полового хроматина в опухолевых клетках коррелирует с наличием рецепторов к гормноам и поэтому может использоваться также как метод прогнозирования эффекта от гормонотерапии. Опыт доказывает, что больные с опухолью, лишенной гормональных рецепторов, не реагируют на гормонотерапию и поэтому их нецелесообразно подвергать такому способу лечения.

Андрогены применяются при сохранении менструальной функции или в первые годы менопаузы. При глубокой менопаузе андрогены менее эффективны и целесообразны только при метастазах в кости. Эффект от применения андрогенов атрофией яичников.

С подобной целью пытаются использовать и эстрогены, но это опасно для женщин с сохраненными менструациями. Кортикостероиды также подавляют функцию коры надпочечников и, таким образом, снижают секрецию эстрогенов. Поэтому терапия кортикостероидами нашла применение у больных с распространенным раком молочной железы.

С начала 70-х годов XX в. как одно из средств гормонального лечения рака молочной железы применяют антиэстрогенный препарат тамоксифен, стандартной суточной дозой которого считается 20 мг с продолжительностью назначения не менее пяти лет. Изучается целесообразность еще более длительного приема тамоксифена (в частности, 10 лет). Но есть оговорка, связанная с канцерогенным действием тамоксифена (учащение развития рака матки). Канцерогенное действие не характерно для другого препарата из этой группы - торемифена (фарестон).

Гормонотерапия противопоказана больным с доклиническими и ранними стадиями рака молочной железы. Этот метод назначается пациенткам с III и IV стадиями процесса при появлении рецидивов или метастазов. В последнее время значительно расширился арсенал средств, которые вводят для лечения рака молочной железы. Применяют прогестерона ацетат (провера, фарлутан), мегестрол ацетат (мегейс). Особое место в гормональном лечении рака молочной железы занимают ингибиторы ароматазы, которые подавляют именно образование эстрогенов. В период менопаузы образование эстрогенов у женщин может осуществляться на периферии (в коже, жировой клетчатке и даже опухоли). Это возможно только при участии фермента ароматазы. Поэтому вмешательство в синтез эстрогенов с целью терапии считают перспективным. Существует два типа антиароматазных факторов - стероидные и нестероидные. Стероидные ингибиторы вызывают необратимую инактивацию фермента. Примером таких соединений является тестолактон (первое поколение) и форместан (второе поколение). Нестероидные ингибиторы ароматазы имеют обратимый эффект. К ним относятся – мамомит, аримидекс, летрозол, фемара, ворозол, оримитен.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак молочной железы
Обследование молочных желез при раке молочной железы 02.08.2012

Обследование молочных желез при раке молочной железы

Самобследование рекомендуется всем женщинам, достигшим 30-летнего возраста не реже одного раза в месяц.
Предрак и факторы риска рака молочной железы 02.08.2012

Предрак и факторы риска рака молочной железы

Предрак молочной железы лучше всего изучен в морфологическом аспекте.
Причины рака молочной железы 02.08.2012

Причины рака молочной железы

Среди причин рака молочной железы следует прежде всего назвать эндокринные нарушения.
Реабилитация после рака молочной железы 02.08.2012

Реабилитация после рака молочной железы

Восстановительное лечение и реабилитация после рака молочной железы состоит из медицинской, социальной и трудовой.
Профилактика лимфостаза после удаления молочной железы 01.08.2012

Профилактика лимфостаза после удаления молочной железы

Лимфостаз, то есть застой лимфы, возникает в руке с той стороны, где была проведена операция по поводу рака молочной железы.
Реклама