Гормональное лечение рака молочной железы проводят, поскольку это опухоль гормонозависима. Уменьшение влияния гормонов достигают или хирургическим путем или путем приема специальных препаратов.
Определение полового хроматина в опухолевых клетках коррелирует с наличием рецепторов к гормноам и поэтому может использоваться также как метод прогнозирования эффекта от гормонотерапии. Опыт доказывает, что больные с опухолью, лишенной гормональных рецепторов, не реагируют на гормонотерапию и поэтому их нецелесообразно подвергать такому способу лечения.
Андрогены применяются при сохранении менструальной функции или в первые годы менопаузы. При глубокой менопаузе андрогены менее эффективны и целесообразны только при метастазах в кости. Эффект от применения андрогенов атрофией яичников.
С подобной целью пытаются использовать и эстрогены, но это опасно для женщин с сохраненными менструациями. Кортикостероиды также подавляют функцию коры надпочечников и, таким образом, снижают секрецию эстрогенов. Поэтому терапия кортикостероидами нашла применение у больных с распространенным раком молочной железы.
С начала 70-х годов XX в. как одно из средств гормонального лечения рака молочной железы применяют антиэстрогенный препарат тамоксифен, стандартной суточной дозой которого считается 20 мг с продолжительностью назначения не менее пяти лет. Изучается целесообразность еще более длительного приема тамоксифена (в частности, 10 лет). Но есть оговорка, связанная с канцерогенным действием тамоксифена (учащение развития рака матки). Канцерогенное действие не характерно для другого препарата из этой группы - торемифена (фарестон).
Гормонотерапия противопоказана больным с доклиническими и ранними стадиями рака молочной железы. Этот метод назначается пациенткам с III и IV стадиями процесса при появлении рецидивов или метастазов. В последнее время значительно расширился арсенал средств, которые вводят для лечения рака молочной железы. Применяют прогестерона ацетат (провера, фарлутан), мегестрол ацетат (мегейс). Особое место в гормональном лечении рака молочной железы занимают ингибиторы ароматазы, которые подавляют именно образование эстрогенов. В период менопаузы образование эстрогенов у женщин может осуществляться на периферии (в коже, жировой клетчатке и даже опухоли). Это возможно только при участии фермента ароматазы. Поэтому вмешательство в синтез эстрогенов с целью терапии считают перспективным. Существует два типа антиароматазных факторов - стероидные и нестероидные. Стероидные ингибиторы вызывают необратимую инактивацию фермента. Примером таких соединений является тестолактон (первое поколение) и форместан (второе поколение). Нестероидные ингибиторы ароматазы имеют обратимый эффект. К ним относятся – мамомит, аримидекс, летрозол, фемара, ворозол, оримитен.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких