Главная » Статьи » Опухоли головы и шеи

Доброкачественные опухоли губы

02.08.2012 Доброкачественные опухоли губы
Большинство опухолей губы развивается из покровного эпителия красной каймы губ и выводных протоков сальных и слюнных желез, которые содержатся в их толще.

Среди доброкачественных опухолей губы чаще всего встречаются папиллома и кератоакантома.

Папиллома - это разрастание сосочков соединительной ткани, покрытых гиперпластическим эпителием с явлениями гипер- и паракератоза. Обычно опухоль растет на ножке, хотя может иметь и широкую основу.

Размер опухоли составляет от нескольких миллиметров до 1-2 см. Она сохраняет цвет слизистой оболочки, при значительном ороговении может приобретать белесый цвет. В равной степени часто возникает как у мужчин, так и у женщин в возрасте 30-50 лет. Появление уплотнения в основании ножки, болезненность, изменение характера рогового покрова свидетельствуют о возможном перерождении в рак. Лечение заключается в иссечении опухоли вместе с прилегающим слизистым слоем. Дифференциальная диагностика проводится с бородавчатым предраком красной каймы губ, мягкой фибромой, смешанной опухолью, раком кожи.

Клинические проявления кератоакантомы разнообразны. Чаще всего это опухоль полусферической формы, плотной консистенции, заметно выделяется над поверхностью губы. В центре опухоли - кратер с роговыми наслоениями, после очистки которых проглядывает сухое дно с папиллярными выростами. В случае перерождения в рак опухоль уплотняется, исчезают роговые наслоения, выворачиваются края. Дифференциальная диагностика проводится с плоскоклеточным раком, местными формами дискератоза, туберкулезной и сифилитической язвами. Окончательным критерием является гистологическое исследование препарата. Лечение опухоли хирургическое. Благоприятного лечебного эффекта можно достичь при применении короткофокусной лучевой терапии.

Неэпителиальные доброкачественные опухоли губы, такие, как липома, фиброма, ангиома и подобные наблюдаются очень редко. Лечение их хирургическое. Факторами, способствующими возникновению названных опухолей, является чрезмерное солнечное облучение, курение, травмы и вирусная инфекция.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли головы и шеи
Признаки рака нижней губы 02.08.2012

Признаки рака нижней губы

Признаки рака нижней губы разнообразны. Они зависят от многих причин и прежде всего от анатомической формы роста опухоли.
Доброкачественные опухоли слизистой оболочки рта 02.08.2012

Доброкачественные опухоли слизистой оболочки рта

Доброкачественные опухоли слизистой оболочки рта встречаются редко.
Лечение рака языка 02.08.2012

Лечение рака языка

Для лечения рака языка используют хирургические, лучевые и цитостатические методы.
Опухоли слюнных желез 02.08.2012

Опухоли слюнных желез

Опухоли слюнных желез проявляются, достигнув размера 1,5-2 см в диаметре.
Доброкачественные опухоли горла 02.08.2012

Доброкачественные опухоли горла

В структуре опухолей горла доминируют доброкачественные новообразования.
Реклама