Хирургическое лечение рака печени:
Перед началом лечения необходимо тщательно оценить резервные возможности печени.
Виды операций при раке печени:
- Гемигепатектомия (в специализированных клиниках послеоперационная летальность около 2%),
- Сегментарная резекция,
- Краевая резекция,
- Гепатэктомии с ортотопической трансплантацией печени.
К сожалению, на момент диагностики лишь 10-15% опухолей печени является удалимыми. Трансплантация эффективна у больных с одиночной опухолью небольших размеров на фоне цирроза печени. Если же опухоль больших размеров, то перед трансплантацией осуществляют химиоемболизацию. 5-летняя выживаемость наблюдается примерно у 70% пациентов, рецидивы - менее чем в 15% случаев. Трансплантация рассматривается как идеальное лечение, так как вместе с опухолью ликвидируется и сопутствующая патология печени. В США ежегодно выполняют около 2000 трансплантаций печени.
При метастазировании рака кишечника или опухоли Вильмса целесообразно осуществлять резекцию печени. 5-летняя выживаемость в таких случаях наблюдается в 20-45% пациентов. Значительно худшие результаты при метастазировании в печень рака желудка, легких, поджелудочной и молочной желез.
Химиотерапия:
1. Регионарная интраартериальная внутрипеченочная химиотерапия (5-фторурацил, митомицин, адриамицин, этопозид, платинол) осуществляется после катетеризации общей или собственно печеночной артерии (эффективность химиотерапии 30-50%). Такой путь введения цитостатиков является оптимальным в связи с тем, что кроснабжение опухолей печени на 80% обеспечивается артериальной системой.
2. Химиоемболизация: с помощью рентгеноэндоваскулярной технологии достигается введение лекарства в пораженный сегмент печени, после завершения курса химиотерапии в катетер вводятся вещества (липиодол, коллаген, микросферы и др.). для эмболизации сегментарной артерии. В пораженном сегменте развивается некраз (в т.ч. и опухоли) с замещением некротизированного участка соединительной тканью. Эффективность метода: 16-55%.
3. Системная химиотерапия (внутривенно доксорубицин, цисплатин, 5-фторурацил, этопозид) в комбинации с альфа-интерфероном эффективна в 20% случаев. Доксорубицин считается стандартом в системной терапии рака печени из-за того, что он там метаболизируется.
Лучевая терапия
1. Конформальна трехмерная компьютерно запрограммированная лучевая терапия позволяет прицельно сфокусировать на опухоль дозу 48-70 Гр (в то время как толерантная доза здоровой печени составляет 21 Гр).
2. Радиоизотопы йода (И131) применяют как для самостоятельного лечения рака печени, так и в сочетании с другими методами.
3. Комбинированное применение лучевой и полихимиотерапии с последующим оперативным вмешательством.
Другие методы:
1. Внутриопухолевая инъекция 95% этилового спирта эффективна при опухолях размером менее 5 см и может осуществляться как чрескожно под контролем УЗИ, так и на операционном столе. Полный некроз опухолей отмечается в 70-80% случаев. Чрескожная алкоголизация опухоли может быть методом выбора для тех пациентов, которым противопоказана трансплантация печени. Этим методом можно достичь 5-летней выживаемости у 50% больных на фоне цирроза печени.
2. Криодеструкция с помощью специального криозонда.
3. Методы минимальноинвазивной хирургии:
а) радиочастотная гипертермическая деструкция (radiofrequency ablation, RFA). Под контролем УЗИ в опухоль печени вводится зонд, через который подается ток высокой частоты для локальной гипертермической (90-105 ° С) деструкции новообразования;
б) лазерная интерстициальная гипертермия (laser interstitial thermal therapy, LITT). В опухоль печени под контороль УЗИ или КТ вводится фиброволоконный лазерный проводник. Для термодеструкции (55 ° С) используют энергию инфракрасного лазера, а терапевтическую эффективность гипертермии контролюють во время процедуры с помощью ЯМР томографии.
Адъювантная терапия:
1. Тамоксифен 30-60 мг (примерно 40% пациентов с раком печени чувствительны к гормальнальной терапии, однако большие опухоли является главным эстроген отрицательными).
2. Иммунотерапия - рекомбинантный интерферон INF-α2 (Intron A, Roferon-A, Laferon).
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких