Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Новый метод лучевой терапии

04.08.2012 Новый метод лучевой терапии
Радиохирургия является неинвазивной медицинской процедурой, в которой сфокусированные пучки высокоэнергетических рентгеновских лучей уничтожают опухоль или другие патологические образования  в организме человека. Одна большая доза радиации способна разрушить опухоль, которая, возможно, не поддается хирургическому удалению. Но использование некоторых радиохирургических  систем, таких как кибернож CyberKnife (СК), до сегодняшнего дня требовало достаточно много времени, так как планирование лечения требует,  чтобы несколько сотен конусообразных пучков охватило надлежащим образом неправильную форму опухоли.

Однако проведено новое исследование, которое показало, что есть другая альтернатива традиционной  системе лучевой терапии с помощью CyberKnife. Эта новая методика использует multileaf collimator (MLC) и может гибко изменять один пучок излучения, чтобы соответствовать точныму контуру опухоли , это ощутимо сокращает время лечения и сводит к минимуму степень облучения в соседних тканях. Jiajin Fan, радиационный онколог в Fox Chase, представил это устройство на ежегодном Американском обществе по радиационной онкологии.

В исследовании Jiajin Fan и его команды эти методы были применены у  пяти пациентов с различными опухолями, у всех наблюдался хороший охват опухолевой ткани.  Одновременно резко упали применямые дозы радиации, особенно в случаях рака прямой кишки, мочевого пузыря и при раке предстательной железы. Кроме того, сама процедура лечения по новой технологии CK-MLC заняла всего около десяти минут, что составляет около 10 процентов от общего времени лечения по старой технлогии. Это прежде всего потому, что требуемое число пучков излучения число пучков значительно меньше, чем при старой методике.

"Используя CK-MLC, мы можем проводить лучевую терапия намного быстрее по сравнению с нынешней техникой CyberKnife, и мы можем добиться гораздо лучшего охвата целевыхклеток  и намного уменьшить дозу облучения, чем при старой методике", сказал руководить исследования. "В принципе, мы можем влиять на критические структуры вокруг опухоли гораздо лучше, предоставляя возможность для лечения опухолей более высокой дозой без увеличения токсичности для нормальной ткани. Следовательно, мы можем добиться лучшего контроля опухоли с меньшим повреждения для самого пациента." Преимущества, связанные с CK-MLC предполагают  большие возможности для широкого клинического применения роботов лучевой терапии, добавляет Jiajin Fan.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Паранеопластический синдром 03.08.2012

Паранеопластический синдром

Системное влияние рака на организм возникает в результате прогресирования опухоли.
Лечение боли у онкобольных 02.08.2012

Лечение боли у онкобольных

Лекарства могут контролировать боль примерно у 80% онкобольных с хронической болью.
Хирургическое лечение рака 02.08.2012

Хирургическое лечение рака

Хирургическое лечение рака это наиболее древний метод в онкологии.
Криохирургическое лечение рака 02.08.2012

Криохирургическое лечение рака

Криохирургическое лечение рака применяется как самостоятельно, так и в сочетании или комбинации с другими.
Пересадка костного мозга при раке 02.08.2012

Пересадка костного мозга при раке

На больных с онкологической патологией приходится более 90% трансплантаций.
Реклама