Лишь выявление рака молочной железы на ранних стадиях создает условия для радикального лечения и вероятности выздоровления. Вот почему регулярный контроль состояния молочных желез рекомендуется осуществлять всем женщинам. Самообследование молочных желез необходимо проводить ежемесячно, начиная с 20-летнего возраста. Нужно помнить, что женщинам фертильного возраста самообследование следует осуществлять на 7-14-й день менструального цикла.Клиническое обследование молочных желез врачом или медицинской сестрой рекомендуется выполнять раз в три года женщинам в возрасте от 20 до 40 лет и ежегодно после 40 лет.
Маммографию (от лат. Mamma - грудь) как метод скрининга женщин возрастной группы 40-49 лет необходимо выполнять раз в один-два года, а женщинам в возрасте свыше 50 лет - ежегодно. Первичная маммография как основа (эталон) для последующих сравнений делается в 35-40 лет. Как показал опыт скандинавских стран, маммографический скрининг способствует значительному уменьшению смертности от рака молочной железы у женщин возрастной группы 40-69 лет.
Методика самообследования молочных желез.
Обзор молочных желез осуществляют перед зеркалом (сначала руки на поясе, затем - заложены за голову). Обращают внимание на изменение размеров (асимметричность) и контуров молочных желез, цвет и тургор кожи, появление новых складок, морщин; изменения со стороны соска и ареолы: выделения, эпидермальные наслоения, эрозии, трещины, вовлечение или отклонения соска. Каждый сосок легко сжимают пальцами, следя за выделениями, если они есть, и их окраской. Лежа, женщина пальпирует молочную железу круговыми, вертикальными, горизонтальными и радиарными движениями. Обращают внимание на уплотнения в толще железы, наличие опухолевидного образования, болезненность; все это сравнивают с противоположной железой.
Обследование при приеме ванны (душа): намыленной рукой проводят несколько раз от надключичной области вниз до соска, ощущение сравнивают с противоположной железой. Далее, поддерживая снизу молочную железу одной рукой, другой рукойее пальпируют скользящим движениями. И в заключение обследуют кончиками четырех пальцев подмышечную область (наличие увеличенных лимфатических узлов) при поднятой и опущенной руке.
Считается, что 80% впервые диагностированного рака обнаруживается самими женщинами, поэтому самообследование молочных желез как метод скрининга нельзя недооценивать.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких