Все более очевидно сегодня, что рак легких является многоступенчастым процессом у генетически предрасположенных к его развития людей. Об этом свидетельствуют такие генетические изменения, как потеря хромосомного материала (делеция участка хромосомы 3р21), мутации в туморсупресорных генах, мутации или изменения экспрессии протоонкогенов.
В сложном взаимосвязанном процессе возникновения и развитии злокачественной опухоли важная роль принадлежит гемопоэтическим факторам роста: инсулиноподобному (ИGF), эпидермальному(ЕGF), трансформирующему (ТGF) и гормонам (кальцитонина, АКТГ, окситоцину, b-эндорфину и др.). Инициаторами возникновения злокачественного роста в легочной ткани сейчас могут быть как факторы внешней среды, так и внутренние изменения в организме.
Факторами риска для рака легких являются:
1) Курение:
а) считается, что активное курение сигарет является основной причиной развития рака легких у 80-85% пациентов. У курильщиков риск развития рака в 30 раз выше, чем у некурящих. "Типичный" пациент имеет более 30 лет "стажа" курения. Однако лишь у 10-15% активных курильщиков возникает рак легких, другие же умирают от хронических обструктивных заболеваний легких, сердечной и сосудистой патологии;
б) пассивное курение вероятно увеличивает риск рака легких вдвое;
в) длительное, более 10 лет воздержания от курения, при условии, что в анамнезе есть 20 лет "стажа" курильщика, наполовину снижает риск. Необходимо помнить о том, что от момента трансформации нормальной клетки в злокачественную и клиническими проявлениями рака может пройти более 10 лет.
2) Профессионально-вредные факторы: постоянный контакт с асбестом, хромом, никелем, арсением и проч., с нефтепродуктами;работа в шахтах, каменоломнях, металлургических комбинатах. Развитие злокачественной мезотелиомы связывают с профессиональной болезнью - асбестозом, при котором риск развития рака легких у курящих лиц возрастает в 90 раз.
3) Радиационный фактор (в т.ч. радон) увеличивает риск как у курящих, так и у некурящих.
4) Туберкулез.
5) Хронические воспалительные процессы в легких. Склеродерма.
6) Рак легких у родственников; злокачественная опухоль в анамнезе.
7) Возраст: 95% рака легких обнаруживается у пациентов старше 40 лет.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких