Подавляющее большинство цитостатиков при химиотерапии рака яичников применяют внутрь, внутривенно, внутримышечно и только некоторые вводят в серозные полости (брюшную, плевральную). Общие лекарственные воздействия с помощью цитостатических средств, направленные на подавление роста новообразований, относят к системной химиотерапии, все остальные, осуществляемые из расчета влияния повышенных концентраций препаратов на опухолевый очаг к регионарной и локальной.
Стандартными схемами химиотерапии при раке яичников являются:
• цисплатин + циклофосфан
• карбоплатин + циклофосфан
• цисплатин + доксорубицин + циклофосфан
• цисплатин + паклитаксел
Считается, что объем терапевтических воздействий, достаточных для разрушения чувствительного опухолевого клона, составляет 6 курсов, однако в этом вопросе пока единого мнения нет. Как правило, уже к 4-му курсу химиотерапии рака яичников удается достичь максимального противоопухолевого эффекта, после чего проводят еще 2 консолидирующих цикла.
Изучая значение последовательности лечебных воздействий при раке яичников III-IV стадий, исследователи пришли к выводу, что использование варианта "операция + химиотерапия" значительно улучшает выживаемость больных по сравнению с теми пациентами, которым на первом этапе было проведено лекарственное лечение . Целесообразность такого варианта лечения обосновывается следующим:
• наименьшие остаточные опухоли требуют меньшего количества курсов химиотерапии рака яичников, в то время как при больших опухолях повышается вероятность появления резистентных форм;
• эффективность применения фармакологических препаратов повышается при удалении основной массы опухоли с ее слабым кровотоком;
• результативность химиопрепаратов коррелирует с высокой митотической активностью самих опухолей;
• удаление основных опухолевых масс приводит к относительной нормализации иммунной системы.
В каждом случае требуется индивидуальный подход. Так, если лечебный эффект от курса к курсу не нарастает, полная регрессия опухоли не наступает, нормализации маркера СА-125 к 6-му циклу не происходит, то продолжительность лечения должна быть увеличена до 8 и даже 10 курсов при условии приемлемой токсичности. Напротив, если лечебный эффект оценивается как стабилизация, то после 6 курсов хи¬миотерапии лечение следует прекратить и перейти ко второй линии химиотерапии.
Оценка эффективности химиотерапии рака яичников основывается на данных, полученных при определении уровня опухолевого маркера СА-125, рентгено- или флюорографического исследования грудной клетки, УЗИ, КТ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства. Отсутствие признаков болезни свидетельствует о полной регрессии опухоли и необходимости дальнейшего динамического наблюдения за больной. В случае обнаружения повышенного уровня опухолевых маркеров либо выявления новых метастатических очагов показана химиотерапия второй линии.
Вы можете пройти курс лечения рака яичников в израильской клинике Топ Ихилов http://ichilovtop.com/