Тошнота и рвота являются наиболее неприятными ощущениями побочного воздействия химиопрепаратов, что во многих случаях является причиной отказа пациентов от дальнейшего лечения. Потеря веса, дегидратация, электролитный дисбаланс, пищеводные и желудочно- кишечные кровотечения, аспирационная пневмония, психологический дистресс, снижение качества жизни пациента и эффективности химиотерапии - все это может быть последствиями тошноты и рвоты.
Патофизиологически тошнота и рвота возникают как результат сложного нейро-рефлекторного акта, в котором координирующая роль отводится двум анатомическим участкам головного мозга - хеморецепторной триггерной зоне (часть дна четвертого желудочка) и рвотному центру в продолговатом мозге. Среди многих нейромедиаторов, которые вовлечены в рвотный рефлекс, активная роль принадлежит серотонину и допамину.
Считается, что эметогенная химио- и лучевая терапия разрушает энтерохромаффинные клетки слизистой желудочно-кишечного тракта с высвобождением значительного количества серотонина, который, в свою очередь, активирует афферентные рецепторы (5-HT3) блуждающего нерва. Через n. vagus возбуждение передается в рвотный центр.
Хотя химиотерапия является причиной тошноты и рвоты в большинстве случаев, дифференциальную диагностику при появлении этих симптомов необходимо осуществлять каждый раз. Физикальное обследование пациента
и определения электролитов крови и биохимических показателей функции печени и почек являются обязательными. При необходимости выполняют рентгенологическое или эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта, УЗИ печени и желчевыводящих путей, КТ головного мозга.
Еметогеннaя способность химиопрепаратов зависит от дозы , скорости и периодичности их введения, комбинации с другими препаратами и лучевой терапией. Спровоцированные цитостатиками тошнота и рвота, как правило, возникают через 4-6 часов после введения алкилирующих препаратов (например, циклофосфана) и могут длиться до 36 часов. Цисплатин и Дакарбазин вызывают тошноту и рвоту фактически у каждого пациента сразу же после введения. Длительное (до нескольких дней) эметогенная действие отдельных химиопрепаратов является основной причиной вынужденного перерыва в лечении и неэффективности курса химиотерапии.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких