Главная » Статьи » Рак легких

Предопухолевые заболевания и состояния легких

04.08.2012 Предопухолевые заболевания и состояния легких
На сегодня метаплазию эпителия слизистой бронхов рассматривают как патогенетический фон возникновения рака. Подобные изменения слизистой оболочки бронхов наблюдаются при хронических воспалительных заболеваниях легких. Это позволило отнести к предраковым состояниям легких хронический бронхит, хроническую пневмонию, пневмосклероз, бронхоэктатическую болезнь и некоторые формы хронического туберкулеза. Но в то же время хронические бронхиты и хроническая пневмония рассматриваются не только как предрак, но и как заболевания, существующими параллельно с опухолевым процессом, маскируют, скрывают его начальные проявления.

Замечено увеличение случаев выявления рака легких после эпидемий гриппа. Однако нет достаточных оснований относиться к гриппу, как предраку. Вероятнее, что скрытые бессимптомные формы рака легких у некоторых больных выявляют более отчетливо после переноса гриппа.

В последние годы признано более целесообразным при проведении профилактических осмотров и т.д., формировать группы повышенного риска, к которым должны быть отнесены следующие лица:

1. Больные хроническими заболеваниями легких (хроническим бронхитом, пневмонией, бронхоэктатической болезнью, туберкулезом), а также больные, перенесшие острую пневмонию в течение одного года после выздоровления.

2. Больные с неясным диагнозом при наличии таких клинических симптомов, как длительный кашель, периодическое появление крови в мокроте, субфебрильная температура, повышенная СОЭ, круглые тени и ограниченные участки пневмофиброза на рентгенограммах, рубцовые изменения, деформация стенки, язвенные изменения слизистой оболочки бронхов, выявленные при бронхоскопии .

3. Лица, имеющие контакт на производстве с летучими вредными веществами, а также злостные курильщики с длительным (более 10 лет) стажем.

4.Мужчины после 50 лет .

Лица, занесенные в группу повышенного риска, должны быть обследованы дважды в год, в том числе с использованием специальных рентгенологических методик (рентгенография легких, бронхоскопия, цитологическое исследование мокроты). Все эти исследования могут проводиться в специальных пульмонологических заведениях. Флюорография не обеспечивает диагностики ранних форм центрального рака. Поэтому при применении ее дополнительно проводят боковые флюорографии.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак легких
Что такое рак легких ? 04.08.2012

Что такое рак легких ?

Рак легких – это злокачественная опухоль, которая возникает из эпителиальной ткани слизистой оболочки бронхов.
Причины рака легких 04.08.2012

Причины рака легких

Все более очевидно сегодня, что рак легких является многоступенчастым процессом.
Методы обследования при раке легких 03.08.2012

Методы обследования при раке легких

Рентгенография в двух проекциях органов грудной полости с томографией.
Симптомы рака легких 02.08.2012

Симптомы рака легких

Характер симптомов рака легких зависит от ряда факторов.
Диагностика рака легких 02.08.2012

Диагностика рака легких

Диагностика рака легких может последовать за проявлением симптомов заболевания, однако может быть и профилактической. Профилактическую диагностику рака легких рекомендуется проводить людям обоих полов
Реклама