Этот метод называется РНК-интерференция. Его суть заключается в следующем: малые молекулы РНК ( рибонуклеиновой кислоты ) вводят в опухолевую клетку, где они влияют на РНК опухолевой клетки и мешают синтезу белков необходимых для ее жизнедеятельности.
Главная проблема заключается в способе доставки микро-РНК внутрь опухолевой клетки. До сих пор все методы работали только в теории.
Ученые из Калифорнийского технологического института наконец-то добились успеха в этом вопросе. Им удалось синтезировать специальный переносчик из двух полимеров и белковой молекулы, который фиксируется к рецепторам опухолевых клеток.
Этот компонент при растворении в воде образует сферы диаметром около 70 нм, при введении в организм они циркулируют в крови пока не достигнут цели ( опухолевой клетки ).
Сейчас проводится первая фаза клинических испытаний. Пациенты с меланомой принимали препарат и после биопсии опухоли в ее клетках была обнаружена микроРНК и наблюдалось снижение уровня белков продуцирумых опухолью.
Пока не было обнаружено серьезных побочных эффектов, что позволит сохранить обычное качество жизни пациентов.
На данный момент пока не сообщается о клиническом эффекте этого метода лечения. Но в любом случае генная терапия еще на один шаг приблизилась к излечению рака.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких