Главная » Статьи » Опухоли женской репродуктивной системы

Лечение рака шейки матки

04.08.2012 Лечение рака шейки матки
В связи с разнообразием морфологических структур рака шейки матки, анатомических форм опухоли и вариантов распространения процесса формирование стандартов лечения рака шейки матки представляется крайне затруднительным. Однако, анализируя отечественный и зарубежный опыт ведущих онкологических клиник, можно сформировать минимальные стандарты лечения опухолей  данной локализации и обосновать некоторые аспекты усовершенствования отдельных  вариантов комбинированного лечения опухолей данной локализации.

Прямые показания к выполнению модифицированной расширенной экстирпации матки появляются при глубине инвазии опухоли в строму шейки матки от 3 до 5 мм (более 3 мм), иначе говоря, при IA2 стадии. Хотя, модифицированная расширенная экстирпация матки разработана и предложена Я.В. Бохманом (1964) для рака тела матки, но именно эта операция является адекватным хирургическим вмешательством для части больных микроинвазивным раком шейки с IAI стадией (при обнаружении микроэмболов в лимфатических и кровеносных сосудах) и для всех больных с IA2 стадией заболевания.

При IA2 пятилетняя выживаемость после хирургического лечения рака шейки матки составляет  90-95%.

Сейчас в мире наиболее распространена и часто применяется для  лечения рака шейки матки IB-ІІА стадий  расширенная экстирпация матки с придатками (или без них), известная повсеместно как операция Вертгейма. Безусловно, за столетие, прошедшее с момента ее выполнения Вертгеймом, эта операция претерпела значительные технические изменения, но приоритет ее разработки, несомненно, принадлежит этому выдающемуся австрийскому гинекологу.

Вместе с тем, возможности химиотерапии при данной опухолевой локализации oгpaничены в связи с резистентностью к лекарственному лечению плоскоклеточных форм рака, кроме того полученные мировыми учеными противоречивые результаты лечения указали, на современном этапе необходимо прекратить применение цитостатиков перед лучевой терапией.

Существует мнение о том, что целесообразно назначение неоадъювантной химиотерапии с применением платиносодержащих препаратов при планировании лечения пациентов с местнораспространенными формами рака шейки матки. Проведение курса неоадъювантной химиотерапии позволяет в ряде случаев в последующем выполнить радикальные хирургические вмешательства с удалением резистентных метастатических очагов, что позволит значительно улучшить выживаемость без рецидивов.

Особый интерес вызывают публикации о применении внутриартериальной химиотерапии при  местнораспространенных формах рака шейки. Несмотря на немногочисленные по составу группы больных и применение разнородных комбинаций цитостатиков, проведенные исследования демонстрируют, что эффективность метода и выраженность общетоксических реакций сопоставимы  таковыми при системном использовании цитостатиков.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли женской репродуктивной системы
Лечение рака шейки матки в начальной стадии 04.08.2012

Лечение рака шейки матки в начальной стадии

Лечение рака шейки матки в начальной стадии обязательно должно основываться на четком диагнозе.
Химиотерапия рака яичников 04.08.2012

Химиотерапия рака яичников

Подавляющее большинство цитостатиков при химиотерапии рака яичников применяют внутрь.
Виды развития миомы матки 04.08.2012

Виды развития миомы матки

Миома матки - доброкачественная опухоль, которая возникает в органах зависящих от влияния гормонов (матка).
Вирус папилломы человека - причина рака шейки матки 02.08.2012

Вирус папилломы человека - причина рака шейки матки

Накоплены убедительные доказательства о связи рака шейки матки с вирусом папилломы человека.
Предраковое состояние шейки матки 02.08.2012

Предраковое состояние шейки матки

Предраковые состояния шейки матки по другому называются цервикальная неоплазия.
Реклама