Мелкоклеточная карцинома - одна из самых агрессивных опухолей человеческого организма, которая без лечения приводит к
смерти через несколько недель или месяцев от момента установления диагноза.
Традиционно мелкоклеточный рак, кроме класификациии по ТNМ, разделяют на ограниченный и распространенный.
К ограниченному относят стадии I, II, ІІІа и IIIВ (Т4N0-2М0 без карциноматозного плеврита), то есть те стадии, на которых поражается лишь одна половина грудной клетки. Распространенным считается процесс на стадиях ІV и IIIВ (N3), когда карцинома выходит за пределы одной половины грудной клетки (отдаленные метастазы, синдром верхней полой вены, злокачественный плеврит, лимфангит).
Карциномы I-II стадии диагностируются лишь у 5% пациентов и они являются потенциальными кандидатами для хирургического лечения. Если в результате дооперационного обследования верифицирован мелкоклеточный рак, лечение рака легких осуществляется по схеме: неоадъювантная химиотерапия (4-6 курсов) в комбинации с лучевой терапией (40-55 Гр-экв), затем (±) операция и химиотерапия.
Лечение мелкоклеточной карциномы в таком режиме позволяет добиться успеха в 50-75% больных. Если же мелкоклеточный рак был установлен лишь после операции, то сразу же необходимо назначать химиотерапию (шесть курсов) в сочетании с лучевым лечением рака легких. Цитостатики эффективны при условии, что они вводятся интенсивными дозами и регулярно (через каждые три недели) до получения оптимального результата. Полный ответ на химиотерапию достигается у половины пациентов с карциномами на стадиях I, II, IIIа. Продолжительность жизни в среднем составляет 14-16 месяцев, а 5-летняя выживаемость отмечается лишь у 10-18% пациентов.
При комбинированной химиотерапии отдаленные результаты лучше, чем при хирургическом лечении мелкоклеточной карциномы или лучевой терапии, отдельно взятых. Стандартная химиотерапия включает комбинации таких препаратов: Etoposide - Cisplatin; Cisplatin - Gemcitabine; Irinotecan (Campto) - Cisplatin; Etoposide - Ifosfamide - Cisplatin; Cyclophosphamide - Doxorubicin - Vincristine. Эффективность их составляет 65-90% с полной ремиссией у 45-75% пациентов с II-IIIа стадией и у 20-30% пациентов с ІІІВ-IV стадиями рака.
Полихимиотерапия считается основным методом лечения мелкоклеточной карциномы на IV стадии, хотя результаты 5-летнего выживания этой группы больных очень незначительны - 1-5%. Особенностью мелкоклеточного рака является то, что после первых курсов химиотерапии он становится резистентным к цитостатикам и почти все (90%) пациенты умирают от рецидивирования и метастазов, несмотря на то, что сначала была ремиссия. Обнадеживающим препаратом второй линии является Topotecan и его комбинация с Paclitaxel, которые в отдельных исследованиях были эффективными в 80-90% случаях.
Перспективными для лечения мелкоклеточной карциномы считаются методы генной терапии и вакцинотерапии, которые интенсивно разрабатываются. Профилактическое облучение мозга (в 10% случаев наблюдается метастазирование в мозг) рекомендуется пациентам с ограниченным мелкоклеточным раком легких, которые получили полную ремиссию после химио-лучевой терапии.
Подробнее о лечении рака читайте по ссылке.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких