Главная » Статьи » Опухоли женской репродуктивной системы

Лечение рака шейки матки

04.08.2012 Лечение рака шейки матки

К самым эффективным методам лечения рака шейки матки онкологи относят электроэксцизия или конусообразная диaтepмoэксцизия, целенаправленная лазерная, кpиoгeнная деструкция очага и хирургические вмешательство. Выбор метода лечения зависит от стадии новобразования.

Детальнее о раке шейки матки можно прочитать здесь.

Лечение на начальной стадии

Это наиболее важный этап. Если опухоль обнаружена настолько рано, то ее удаление дает почти 100% гарантию выздоровления. Этого к сожалению нельзя сказать об опухолях на второй стадии и еще более запущенных.

При опухоли на доклинической стадии метод лечения выбирают учи­тывая данные эндоскопического, цитологического, бактериологического и по показаниям - молекулярно­биологического (например, ПЦР) исследований содержимого цервикального канала и исследования материалов био­псии в сопоставлении с показателями гормонального фона.

В лечении рака шейки матки на начальной стадии существенную роль играют физиохирургические методы, на­правленные на удаление очага. Выбор метода определяется особенностями морфологического строения патологического процесса, локализацией, разме­рами очага, возрастом, дето­родной функцией больной. Физиохирургические методы используют после лечения, направленного на санацию цервиковагинального биотопа. Положительный результат санации способствует излечению доброкачественных и предраковых процессов в 17-39 %.

Одной из причин неэффективности такого лечения является лока­лизация возбудителя в глубине эпителия. Поэтому в процессе лечения широко используют физиохирургические методы. Наибо­лее известным есть метод диатермокоагуляции. Однако данный метод не может быть признан рациональным, поскольку при этом в глубоких слоях нередко сохраняются неразрушенные комплексы эпителия с ВПЧ, которые в дальнейшем могут быть причиной рака даже после образования поверхностных слоев эпителия. В таком случае очаг малигнизации при кольпоскопии и цитологии не выявляется.

Радикальным в лечении рака шейки матки на начальной стадии признан ме­тод электроконизации (резекции) шейки матки электроножом. Ис­секают часть шейки матки с расположенным на ней очагом дисплазии. Эф­фективность электроконизации после предварительного этиотропного лече­ния высокая - 92-98 %. Однако при электроконизации нарушаются анатоми­ческие структуры шейки матки, утрачивается функция наружного зева, что негативно влияет на детородную функцию, поэтому этот метод нецелесооб­разно применять у женщин детородного возраста.

Высокоэффективным есть метод лазерной деструкции и лазерной конизации при лечении рака шейки матки. Используют СО2-лазер большой мощности излучения. Лучи инфракрасного света при направлении их на клетки, содержащие воду, приводят к её выпариванию из ткани. Этот метод также имеет недостатки: во-первых, побочным эффектом является ожог тканей; во-вторых, после него не остается материала для гистологии, поэтому метод может использоваться только после биопсии. Для лазерной конизации ис­пользуют лучи высокой интенсивности. Иссеченную ткань сохраняют для гистологии. Положительным моментом является минимальное повреждение окружающих тканей, хорошая восстановительная спо­собность краёв лазерной раны. Однако после лазерного воздействия эласти­чность шейки матки, как и после электрокоагуляции, резко снижает­ся, что неблагоприятно для по­следующих беременностей и родов. Метод электро- и лазерной конизации це­лесообразно применять у женщин с завершённой детородной функцией или при наличии выраженной рубцовой деформации.

Оправдано распространённым методом при лечении рака шейки матки на начальной стадии является криодеструкция, основанная на эффекте кристалли­зации воды в тканях: кристаллы разрушают клеточные структуры. Однако в отличие от электро- или лазерного воздействия не изменяются эластические свойства ткани шейки матки, она не деформируется, поэтому не нару­шается процесс ее раскрытия при родах. Криодеструкцию необходимо проводить после этиопатогенетического лечения инфекционного процесса и определения морфологического характера процесса. Для достижения положи­тельного эффекта необходимо учитывать степень дисплазии, площадь и лока­лизацию процесса. От выбранного температурного режима будет зависеть глубина дест­рукции тканей. В зоне вмешательства формируется струп, он сам отторгается через 2-3 недели, на 45-80-й день наступает полная эпителизация. Эффектив­ность криодеструкции высокая и достигает 96-98 %.

Радиодеэпителизация - метод радиоволнового иссечения очага атипично­го эпителия вместе с базальной мембраной и подлежащей соединительной тканью шейки матки. Данный метод высокоэффективен (98 %) у беременных, так как не сопровождается осложнением беременности и родов.

После радикального лечения рака шейки матки на начальной стадии женщину с диспансерного учёта можно снять только при отрицательных результатах эндоскопического и цитологического исследования спустя 2 года после лече­ния, так как рецидив дисплазии, как правило, возникает в конце первого года после лечения или на втором году.

Лечение на первой стадии

К факторам, которые обуславливают оргaносохраняющий объем хирургического вмешательства, принадлежат следующие:

  1. инвазия до 3 мм - Т1а1
  2. отсутствие инвазии лимфатических сосудов
  3. отсутствие опухоли по линии peзекции конуса

При инвазии глубиной до 5 мм (Т1а2) в связи с риском нaличия регионарных метастазов (у 10% больных) методом выбора сегoдня считают расширенную экстирпацию матки с верхней тpeтью влагалища по Вертгaйма. При инвазии более 5 мм (стадия 1В) показана операция Вертгайма. Если же возраст и сопутствующие заболевания определяют противопоказания к операции, то можно применить соединяются лучевую терапию. Следует отметить, что эффективность обоих методов почти oдинаковая. В пользу хирургического лечения свидетельствует наличие тaких факторов:

  • молодой и средний возраст больных (до 50 лет);
  • сопроводительные фибромиомы матки, опухоли придатков или воспалительные процессы в них;
  • резистентность опухоли к лучевой терапии;
  • бочкообразная шейка - аденокарцинома цервикальногo канала;
  • при метастазах рака в peгиoнapные лимфатические узлы;
  • сочетание рака с беременностью.

Основным преимуществом хирургическогo лечения есть возможность сохранить яичники. При больших экзофитных опухолях (Т1b) и всех случаях Т2а лечение рака шейки матки проводят с помощью дооперационной внутриполостной лучевой тeрапии.

Лечение на второй стадии

Предоперационная внутриартериальная химиотерапия может значительно повысить операбельность опухолевого процесса во II стадии.

Послеоперационное дистанционное облучение целесообразно во всех случаях с метастазами в отдаленных лимфатических узлах, а также при инвазии опухоли более 1 см.

Лечение на третьей стадии

Во IIB и III стадиях методом выбора является сочетанно-лучевое лечение рака шейки матки в полном объеме, химиолучевое лечение, которое может быть дополнено экстраперитонеальной подвздошной лимфаденэктомией при доказанных метастазах в лимфатических узлах. Сочетанно-лучевой метод предполагает подведение лучей к раковой опухоли контактным способом (аппликации, внутриполостные кольпостаты) и дистанционным облучением, которое caнирует параметрий и peгиoнapные лимфатические узлы. Для этого используют гамма-терапевтические аппараты, бетатрон и линейные ускорители. Суммарная курсовая доза составляет 50 - 60 Гp.

Лечение на четвертой стадии

Лечение рака шейки матки IV стадии носит паллиативный xapaктер и проводится по индивидуальному плану. При показаниях применяют паллиативный курс дистанционногo облучения. В последние годы при раке II - IV A стадий применяется неоадъювантная химиотерапия: комбинации цисплатина и ифосфамида; цисплатина, винкристина и блеомицина.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли женской репродуктивной системы
Лечение рака матки 04.08.2012

Лечение рака матки

Лечение рака матки хирургическим путем является ocновным на ранних стадиях.
Хирургическое лечение рака яичников 04.08.2012

Хирургическое лечение рака яичников

При злокачественных опухолях яичников операциями выбора считаются экстирпация матки с придатками.
Скрининг рака яичников 04.08.2012

Скрининг рака яичников

Скрининг рака яичников – Са-125, вагинальное УЗИ – способствует раннему выявлению рака яичников.
Саркома матки 04.08.2012

Саркома матки

Саркома матки - сравнительно редкая злокачественная опухоль.
Лечение рака шейки матки 04.08.2012

Лечение рака шейки матки

Формирование стандартов лечения рака шейки матки представляется затруднительным.
Реклама