Главная » Статьи » Опухоли женской репродуктивной системы

Саркома матки

04.08.2012 Саркома матки
Саркома матки - сравнительно редкая злокачественная опухоль соединительнотканного и мезенхимального происхождения, составляет от 1% до 3% злокачественных новообразований гениталий. К саркомам относятся все неэпителиальные злокачественные опухоли матки.

Диагностика этого новообразования сложна, а в ранних стадиях развития не представляется возможным, так как отсутствуют патогномоничные признаки заболевания. Из анамнеза и методов исследования в отношении саркомы матки настораживает быстрый рост фиброматозной матки ее размягчение, менометроррагии. (Быстрым ростом миомы считают увеличение опухоли за год на размер, соответствующий 5-недельному сроку беременности). Саркоматозная трансформация миомы наблюдается в 10% случаев. Диагностируется с помощью УЗИ и после патогистологического исследования удаленной опухоли. Эндометриальный кюретаж чаще всего малоинформативен.

Наибольшая часть из сарком матки представлена лейкомиосаркомами (62%). Средний возраст больных – 50 лет, метастазирует чаще в легкие и печень. Гистогенез лейомиосаркомы известен – она возникает из элементов гладкой мускулатуры матки.

Лечение должно начинаться с операции - экстирпации матки с придатками с последующей химиотерапией. Химиотерапия при лейомиосаркомах до последнего времени считалась бесперспективной. Однако в связи с агрессивностью сарком и их высокой способностью к гематогенному метастазированию с 90-х годов в качестве адъювантной терапии у больных лейомиосаркомами после операции стали использовать химиотерапию карминомицином .

У больных во II и ІІІ стадиях производится и удаление верхней трети влагалища с целью предупреждения рецидивов в культе. Несмотря на низкую радиочувствительность лейомиосарком у больных с II и ІІІ стадиями болезни лучевая терапия все же целесообразна – равномерное дистанционное облучение таза с двух полей в дозе 50 Гр - проведение 6 курсов полихимиотерапии по схеме VAC, CAF.

Для IV стадии заболевания не имеется стандартных методов лечения, с паллиативной целью применяется химиотерапия. Повторение курса - через 3 недели. Проводят не менее 4 курсов. Схему VAC используют у больных, не переносящих адриамицина.

Название эндометриальной стромальной саркомы указывает на ее гистогенез. Эндометриальная стромальная саркома внешне напоминает экзофитную форму аденокарциномы эндометрия, чаще бывает в виде ограниченных полиповидных узлов на широком основании. Микроскопически состоит из круглых веретенообразных опухолевых клеток эндорметриальной стромы.
Происхождение карциносарком и смешанных гетерологических мезодермальных опухолей остается недостаточно изученным.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли женской репродуктивной системы
Лечение рака шейки матки 04.08.2012

Лечение рака шейки матки

Формирование стандартов лечения рака шейки матки представляется затруднительным.
Лечение рака шейки матки в начальной стадии 04.08.2012

Лечение рака шейки матки в начальной стадии

Лечение рака шейки матки в начальной стадии обязательно должно основываться на четком диагнозе.
Химиотерапия рака яичников 04.08.2012

Химиотерапия рака яичников

Подавляющее большинство цитостатиков при химиотерапии рака яичников применяют внутрь.
Виды развития миомы матки 04.08.2012

Виды развития миомы матки

Миома матки - доброкачественная опухоль, которая возникает в органах зависящих от влияния гормонов (матка).
Вирус папилломы человека - причина рака шейки матки 02.08.2012

Вирус папилломы человека - причина рака шейки матки

Накоплены убедительные доказательства о связи рака шейки матки с вирусом папилломы человека.
Реклама