Главная » Статьи » Опухоли женской репродуктивной системы

Скрининг рака яичников

04.08.2012 Скрининг рака яичников
Скрининг рака яичников – онкомаркер Са-125, вагинальное УЗИ – способствует раннему выявлению рака яичников. Однако вопросы скрининга находятся в фазе начального изучения.

В США для оценки скрининга в целях раннего выявления рака яичников Национальный раковый институт начал перспективное рандомизированное исследование, в котором планируется сопоставить результаты стандартного обследования женщин с ежегодным обследованием другой группы женского населения, включающим определение СА-125 и трансвагинальное УЗИ. Исследование запланировано на 10 лет. Должно быть обследовано 76 000 женщин в возрасте от 60 до 74 лет (Kramer, Gohagan, Prorok, Smart, 1993). В свою очередь Европейское международное сообщество с координационным центром в Лондоне запланировало рандомизированное исследование, в котором будут сравниваться результаты скрининга, включающего трансвлагалищное УЗИ с последующей допплерометрией и определением СА-125, со стандартным клиническим обследованием. В исследуемую группу войдут 120 000 женщин постменопаузального возраста.

Необходимость рентгеноскопии и рентгенографии органов желудочно-кишечного тракта при подозрении на опухоль ячиников диктуется тем, что в ряде случаев за опухоль яичника принимается новообразование, исходящее из кишки, или же опухолевое изменение в яичнике является метастатическим. По отношению к другим злокачественным опухолям метастатические опухоли яичников составляют в среднем 20%. Они возникают в результате метастазирования злокачественных новообразований различной локализации лимфогенным, гематогенным или имплантационным путем. Наиболее часто встречается новообразование типа опухоли Крукенберга (метастазы опухолей желудочно-кишечного тракта – желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы). Сравнительно часты метастазы в яичниках и при раке молочной железы. Нередко опухоли ячиников вовлекают в процесс толстую кишку.

Решить вопрос о злокачественном характере опухоли помогают рентгеноскопия и рентгенография грудной клетки, с помощью которых можно обнаружить в ней метастазы, а в плевральной полости - выпотную жидкость.

Определенное значение в выявлении опухолей яичников имеет лапароскопия. Этот вид эндоскопического исследования по праву стал одним из ведущих методов в диагностике рака ячиников. Он позволяет определить первичную локализацию некоторых опухолей придатков и матки; осуществить дифференциальную диагностику патологических процессов в трубах, яичниках, матке и смежных органах; уточнить локализацию, размеры, анатомическую форму опухоли и взять биопсию для оценки ее гистологического строения.

Диагностическая лапаротомия показана как завершающий этап обследования, когда все другие менее травматичные методы не позволяют ни подтвердить, ни отвергнуть диагноз злокачественного новообразования яичника. Важным в этой процедуре является то, что в ряде случаев она не только способствует установлению правильного диагноза, но и дает возможность определить место опухолевого поражения и его характер, а также произвести радикальную операцию у подавляющего числа больных.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли женской репродуктивной системы
Саркома матки 04.08.2012

Саркома матки

Саркома матки - сравнительно редкая злокачественная опухоль.
Лечение рака шейки матки 04.08.2012

Лечение рака шейки матки

Формирование стандартов лечения рака шейки матки представляется затруднительным.
Лечение рака шейки матки в начальной стадии 04.08.2012

Лечение рака шейки матки в начальной стадии

Лечение рака шейки матки в начальной стадии обязательно должно основываться на четком диагнозе.
Химиотерапия рака яичников 04.08.2012

Химиотерапия рака яичников

Подавляющее большинство цитостатиков при химиотерапии рака яичников применяют внутрь.
Виды развития миомы матки 04.08.2012

Виды развития миомы матки

Миома матки - доброкачественная опухоль, которая возникает в органах зависящих от влияния гормонов (матка).
Реклама