Нехирургическое лечение меланомы заключается в химиотерапии и лучевой терапии. Еще недавно меланома рассматривалась как радиорезистентная опухоль. Однако оказалось, что лучевое лечение меланомы в высоких дозах (4-8 Гр за одну фракцию) является эффективной при метастазах в мозг (67%), кости (50%), подкожную клетчатку и лимфоузлы (50%). Сочетание лучевой терапии с гипертермией повышает эффективность лечения до 70-80%.
При меланоме больших размеров (больше 10 мм) целесообразно сочетать лучевую и химиотерапию (DTIC, Cisplatin, Vincristine) в дооперационный период. Регресс опухоли отмечается в 60% случаев. Применение методики крупного фракционирования позволяет выполнять оперативное вмешательство сразу после завершения лучевой терапии. При такой методике облучения
опухоль получает суммарную дозу 60-70 Гр, а метастатические лимфоузлы 40-45 Гр-экв.
В последние годы доказана эффективность радиохирургического метода ("гамма-нож") при небольших (меньше 30 мм) метастазах меланомы в мозг. Это методика стереотаксического сфокусированного облучения опухоли суммарной дозой до 30 Гр.
Адъювантная терапия
1. Химиотерапия. Наиболее применяемый препарат, используемый для лечения меланомы и который считается своего рода стандартом это Dacarbazine (DTIC). Его эффективность в пределах 15-20%. Комбинация нескольких препаратов: DTIC, Cisplatin, BCNU и Vinblastine позволяет получить ответ на лечение меланомы, т.е. регресс опухоли, в 50% случаев. Считается, что необходимо не менее шести курсов химиотерапии, чтобы стабилизировать развитие болезни или получить частичный или полный регресс очагов меланомы. При меланомах больших размеров целесообразно применять курсы неоадъювантной и протоадьювантной химиотерапии. Надеяться на эффект лечения можно только в том случае, если состояние пациента оценивается по шкале Карновского выше 60%. Введение цитостатиков может осуществляться внутривенно, эндолимфатически и регионарно. В случаях появления на конечностях рецидивов или "in transit" метастазов меланомы применяют изолированную артерио-венозную регионарную перфузию конечности гипертермический (42 ° С) раствором мелфалана (1,0 мг / кг).
Применяют такие режимы химиотерапии при лечении меланомы:
- Dacarbazine 850 мг/м2 (в / в) каждые 28 дней, или Dacarbazine 250 мг/м2 (в / в), 1-5 дней, повторные курсы
- DBCT, CVD, BHD, BOLD.
Для лечения меланомы в стадии диссеминации, как препараты второй и третьей линии, применяют Fotemustine 100 мг/м2 и липосомальный Doxorubicin (Caelyx) 50 мг/м2.
2. Иммунотерапия / биотерапия:
- Интерферон-альфа (INF-α2b, Intron-A, PEG-Intron, лаферон) назначают в разных режимах в течение года;
- Интерлейкин-2 (IL-2 это Т-клеточный фактор роста) применяется в виде длительных (6, 12 или 24 ч) внутривенных инфузий в дозе 9-18 млн МЕ/м2;
- Canvaxin, CancerVax - поливалентные аллогенные вакцины из меланомных клеток;
- Иммуностимуляция микробными агентами: неспецифическая иммунотерапия БЦЖ-вакциной (внутридермально или интратуморально) в отдельных случаях эффективно сдерживает прогресс меланомы или вызывает регрессию ее метастатических очагов.
Результаты многочисленных клинических исследований показали, что рекомбинантный альфа-интерферон эффективен в 15-20% случаев при меланоме с высоким риском развития метастазов, а рекомбинантный интерлейкин-2 (Proleukin) - в 16% случаев у пациентов с метастатической меланомой.
3. Био-химиотерапевтическое лечение меланомы используется в современных схемах лечения метастатической меланомы. Это сочетание химиопрепататов с модификаторами биологического действия. Например, схема CVD.
4. Гормональное лечение меланомы:
- Высокие дозы кортикостероидов при облучении мозга в случае его метастатического поражения;
- Тамоксифен назначают в комбинации с химиопрепаратами и
самостоятельно по 20-40 мг в сутки.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких