Главная » Статьи » Рак молочной железы

Лечение рака молочной железы после операции

20.08.2012 Лечение рака молочной железы после операции
Лечение рака молочной железы после операции зависит от того, на какой стадии онкологии молочной железы было проведено оперативное лечение. Пациентам после хирургического лечения рака in situ назначают ежедневный прием тамоксифена внутрь. Если пациентка отказывается от тамоксифена или он ей не подходит, то рекомендуется двусторонняя мастэктомия (полное удаление молочной железы).

Пациенткам с раком первой стадии или большей сразу после хирургического лечения назначают химио- или гормонотерапию, которые продолжаются в течение многих месяцев и лет. Эти методы лечения рака молочной железы после операции приостанавливают развитие заболевания, предотвращают рецидивы и продлевают жизнь почти всем пациенткам.

Некоторые врачи полагают, что эти виды лечения рака молочной железы после операции не рекомендуются больным с наличием опухолей менее 1 см (особенно пациенткам в период постменопаузы) и если отсутствует поражение лимфатических узлов, потому что в любом случае прогноз для жизни благоприятный. Некоторые врачи начинают вспомогательную системную терапию перед хирургическим лечением, если размеры опухоли более 5 см.

Сокращение риска рецидива и смерти, связанное с химиотерапией или гормональной терапией, не зависит от стадии рака. Поэтому эти виды терапии наиболее эффективны у пациенток с большим риском рецидива заболевания или с высоким риском смертности (20 % сокращение рецидивов с 50 % до 40 %). Адъювантная (вспомогательная) химиотерапия уменьшает ежегодную смертность в среднем на 25-35 % у пациенток в пременопаузальном периоде. У пациенток в постменопаузе смертность снижается в 2 раза (9-19 %), а показатели 10-летней выживаемости незначительны.

Для лечения рака молочной железы после операции наиболее эффективна полихимиотерапия (например, применение циклофосфамида, метотрексата и фторурацила; доксорубицина и циклофосфамида). Такие курсы лечения проводятся в течение 4-6 мес; они столь же эффективны, как и курсы лечения в течение 6-24 мес. Неблагоприятные эффекты зависят от режима назначения препаратов.

Появляются тошнота, рвота, воспаление слизистых оболочек, усталость, облысение, угнетение костного мозга. Отдаленные неблагоприятные последствия, связанные с назначением больших доз химиопрепаратов, отмечаются реже; редко отмечается смерть из-за инфекции или кровотечения.

Химиотерапия в больших дозах в сочетании с трансплантацией костного мозга или стволовых клеток при лечении рака молочной железы после операции не имеет преимущества перед стандартной терапией и поэтому применяться не должна.

Гормональное лечение рака молочной железы после операции включает применение тамоксифена и ингибиторов ароматазы. Тамоксифен избирательно связывает рецепторы эстрогенов. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, эксеместан, летрозол) блокируют периферическую продукцию эстрогенов у женщин в периоде постменопаузы.

Наибольший эффект от гормональной терапии наблюдается у пациенток с наличием опухолей с рецепторами эстрогенов и прогестерона; удовлетворительный эффект—только при наличии рецепторов эстрогенов; минимальный — только при наличии рецепторов прогестерона, и отсутствует при отсутствии рецепторов. Недавно доказано, что ингибиторы ароматазы более эффективны, чем тамоксифен.

Сочетанное назначение тамоксифена в течение 5 лет уменьшает смертность примерно на 25 % у женщин в пременопаузе и постменопаузе, независимо от вовлечения подмышечных лимфатических узлов; лечение в течение 2 лет не столь эффективно, но лечение более 5 лет не имеет преимущества и может увеличить резистентность к тамоксифену при любом рецидивирующем раке. Летрозол можно назначать пациенткам в периоде постменопаузы, которые закончили 5-летний ежедневный прием тамоксифена.

При приеме тамоксифена во время лечения рака молочной железы после операции могут развиться или усилиться симптомы периода менопаузы, но уменьшается вероятность развития рака в контрлатеральной молочной железе и понижается содержание холестерина в сыворотке крови. Тамоксифен улучшает плотность костной ткани у женщин в период постменопаузы, что приводит к снижению случаев перелома кости.

Тамоксифен может уменьшить риск смертности от сердечно-сосудистой патологии. Однако прием тамоксифена значительно увеличивает риск развития рака эндометрия (встречается в 1 % случаев у женщин в периоде постменопаузы после 5 лет приема препарата). Таким образом, если у женщин наблюдаются мажущие выделения или кровотечение, они должны быть обследованы на рак эндометрия. Повышение выживаемости женщин с раком молочной железы значительно перевешивает риск смерти из-за рака эндометрия. В отличие от тамоксифена, ингибиторы ароматазы не вызывают менопаузальные симптомы, но они могут увеличить риск развития остеопороза.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак молочной железы
Химиотерапия при раке молочной железы 04.08.2012

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы предусматривает назначение тиофосфамида.
Онкология груди 04.08.2012

Онкология груди

Онкология груди это один из наиболее актуальных вопросов современной онкологии.
Лечение рака молочной железы 04.08.2012

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы должно быть индивидуальным.
Признаки (симптомы) рака молочной железы 04.08.2012

Признаки (симптомы) рака молочной железы

Симптомы рака молочной железы отличаются в зависимости от формы опухоли.
Гормональная терапия рака молочной железы 04.08.2012

Гормональная терапия рака молочной железы

Эффективность эндокринной терапии рака молочной железы зависит от наличия в клетках рецепторов.
Реклама