Полипы желудка, согласно данным ряда исследователей, обнаруживаются у 2,5% людей, которым проведилось эндоскопическое исследование желудка по поводу жалоб с его стороны. Полипы подразделяются на гиперпластические (воспалительные), аденоматозные (представляют собой ограниченную доброкачественное опухолевое образование), гиперплазиогенные (характеризуются также вовлечением мышечного слоя слизистой оболочки) карциноматозные (злокачественные) полипы желудка. При этом аденоматозные составляют 3-6% от всего числа полипов желудка.
Представляется важным тот факт, что надежное разграничение этих типов полипов желудка возможно лишь после гистологического исследования полностью удаленного полипа. В то же время подобное разграничение важно еще и потому, что аденоматозные полипы желудка более склонны к переходу в рак желудка. Это особенно характерно для тех из них, диаметр которых превышает 2 см. Однако, согласно данным литературы, сами гиперпластические полипы редко подвергаются злокачественному превращению, но такой тенденцией наделены непосредственно к ним прилегающие участки слизистой оболочки желудка.
Визуально большинство полипов желудка представляют собой округлые шаровидные образования, имеющие либо узкую, либо широкую ножку. Размер полипов желудка может составлять от нескольких миллиметров до двух сантиметров и больше. Необходимо помнить, что полипы, превышающие данный размер, всегда подозрительны на рак.
В любом случае полипы, особенно размером больше 2 см, подлежат обязательному удалению, так как угрожают малигнизацией или уже ее претерпели. Полипы желудка могут быть и единичными, и множественными, в таком случае можно говорить о полипозе желудка. Большей частью полипы покрыты неизмененной слизистой оболочкой. Если же на ней обнаруживаются разрастания, а тем более изъязвления, то это говорит в пользу начинающейся или совершившейся малигнизации полипа.
Отдельные единичные полипы желудка обычно не проявляются никакими симптомами. Но в тех случаях, когда они располагаются вблизи кардии (входа в желудок) или привратника (выхода из желудка) и легко смещаемы, то они могут входить в соответствующие отверстия и ущемляться в них. В таком случае это будет сопровождаться соответствующими симптомами - болью в верхней части живота, рвотой, тошнотой.
Другой возможной причиной появления симптомов полипа желудка служит кровотечение из изъязвившегося полипа. В таком случае возникает картина желудочно-кишечного кровотечения (рвота кровью или "кофейной гущей", черный кал, бледность, общая слабость).
При выявлении полипа желудка необходимо максимально полное обследование больного, всех отделов желудочно-кишечного тракта. При одиночном полипе производится эндоскопическая полипэктомия (удаление полипа), при множественных полипах или полипозе желудка производится поэтапная полипэктомия, одновременно рекомендуется удалять по 3-6 полипов в зависимости от их размеров, расположения.
Повторная полипэктомия рекомендуется не ранее чем через 5-6 дней. После полипэктомии больной должен находиться под наблюдением с контрольными эндоскопическими исследованиями 1 раз в 6-12 месяцев, в зависимости от того, какие гистологические характеристики удаленного полипа.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких