Метод гормонотерапии рака молочной железы уже имеет уже более, чем столетнюю историю.
Гормонотерапия рака молочной железы эффективна у трети больных, не подобранных по разлычным признакам. При наличии в опухоли рецепторов рака молочной железы эффективность достигает 50-70%.
При отсутствии информации о количестве рецепторов в опухоли следует ориентироваться на косвенные признаки чувствительности к гормональным препаратам, к которым относятся пожилой возраст, длительное течение заболевания, метастазирование в мягкие ткани.
В большинстве случаев, проведение гормонотерапии показано больным диссеминированным раком молочной железы.
С помощью гормонотерапии можно достичь частичной и даже полной регрессии опухоли, однако, чаще гормонотерапия рака молочной железы позволяет достичь лишь стабилизации процесса, и это не стоит расценивать как неудачу, поскольку продолжительность жизни больных со стабилизацией опухоли в течение 6 месяцев это очень хороший результат.
Лечебный эффект гормонотерапии рака молочной железы следует оценивать через 6-8 недель лечения. Прекращение гормонотерапии рака молочной железы в связи с прогрессированием опухоли, например отмена тамоксифена, может привести к стабилизации проявлений болезни (так называемый симптом отмены).
Эффективность препаратов основных используемых групп гормональных средств примерно одинакова, и выбор определенного лекарства определяется в значительной степени его токсичностью.
Нужно ли комбинировать гормональные лекарства из различных групп? Будет ли лечение более эффективным, если проводить химио- и гормонотерапию рака молочной железы одновременно ? Группа исследователей проанализировала результаты 189 исследований и показала, что, хотя комбинация тамоксифена с другими гормональными препаратами в некоторых исследованиях оказалась эффективней с точки зрения быстрых результатов, выживаемость была одинаковой.
На сегодняшний день «золотым стандартом» при проведении гормонотерапии рака молочной железы I линии по-прежнему остается тамоксифен (нольвадекс, зитазониум, билем).
Тамоксифен используется в онкологической практике с начала 70-х годов и хорошо известен врачам-онкологам. Его возрастающая роль в терапии, а также развитие нового направления профилактической гормонотерапии (у здоровых женщин с повышенным риском развития рака молочной железы) стимулировали создание новых препаратов, возможно, не обладающих нежелательными побочными свойствами, присущими тамоксифену: сегодня тамоксифен отнесен в группу канцерогенов из-за способности повышать риск развития рака матки при длительном применении.
Одним из новых препаратов-антиэстрогенов является торемифен (фарестон). Торемифен является новым антиэстрогенным препаратом, эффективным при лечении рака молочной железы у пациенток в менопаузе. Препарат хорошо переносится пациентками и по сравнению с тамоксифеном в большей степени нормализует уровень холестерина в крови, препятствует развитию остеопороза.
Таким образом, если суммировать приведенные данные, следует заключить, что сегодня «золотым стандартом» гормонотерапии рака молочной железы остается тамоксифен, являющийся препаратом выбора при проведении гормонотерапии первой линии. Вторую линию гормонотерапии рака молочной железы прочно заняли ингибиторы ароматазы (аримидекс и фемара). На исключено, что в будущем ингибиторы ароматазы выйдут в I линию гормонотерапии рака молочной железы.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких