Главная » Статьи » Диагностика рака

Диагностика опухоли Вильмса

27.11.2012 Диагностика опухоли Вильмса
В типичных случаях диагностика опу­холи Вильмса происходит случайно у, казалось бы, здоровых детей дошкольного возраста в виде опухолевид­ного образования в животе, которое определяют ро­дители, купая ребенка в ванной, или врач при рутин­ном (профилактическом или по поводу иного заболе­вания) осмотре. К другим клиническим проявлени­ям, которые могут вызвать подозрение на опухоль Вильмса, относятся повышение артериального давления и гематурия (выделение крови с мочой).

При осмотре ребенка определяется плотное, с ровной поверхнос­тью, больших размеров опухолевидное образование под реберной дугой. Опухоль безболезненна, отно­сительно неподвижна и обычно не «переходит» на другую половину живота. Иногда у ребенка могут отмечаться боли в животе, лихорадка и анемия как ре­зультат некроза опухоли с кровоизлиянием внутрь опухоли. При наличии этого комплекса симптомов диагностика опухоли Вильмса бывает сложной – ее трудно отличить от нейробластомы. В редких случаях возникает разрыв опухоли Вильмса, и тогда появляются симптомы острого живота.
 

Хотя вне брюшной полости у большинства детей с опухолью Вильмса при осмотре не выявляются никакие изменения, кроме повышенного артериального давления и шумов в сердце.

Дети с опухолью Вильмса, в боль­шинстве случаев поступающие в связи с наличием опухолевидного образования в животе, должны быть обследованы прежде всею рентгенологически, быстро и по определенной схеме. При этом в процессе диагностики опухоли Вильмса ставятся следующие цели: установить консистенцию опухоли, орган, из которого она исходит, наличие здоровой почки с другой стороны, наличие двустороннею поражения (если оно име­ется),  наличие отдаленных метастазов.

Диагностику опухоли Вильмса начинают со стандартных рентгено­грамм грудной клетки и брюшной полости. Рентгено­грамму грудной клетки рассматривают самым тщательным образом на предмет мета­стазов. В брюшной полости при диагностике опухоли Вильмса можно обнаружить линейные скопления кальция.

Ультразвуковая диагностика опухоли Вильмса предоставляет необ­ходимую информацию о консистенции опухоли. Если выявляется кистозный характер образования, то это говорит скорее об отсутствии опухоли и какой-то аномалии. Если опухоль по своей при­роде плотная, то это может говорить в пользу онкологического заболевания.

Компьютерную томографию (КТ) при диагностике опухоли Вильмса дополняют вве­дением контрастного вещества, чтобы наиболее точно выявить орган, отку­да исходит опухоль, наличие функционирующей контралате­ральной почки или двустороннего поражения.

Обычно делают и компьютерную томографию грудной клетки, но на основа­нии только этого исследования нельзя достоверно су­дить о легочных метастазах. Хотя чувствительность компьютерной томографии грудной клетки высока, однако специфичность этого метода низкая. Довольно часто бывает так, что на компьютерной томографии обнаруживаются метастазы опухоли Вильмса в легкие, а на обычном рентгеновском снимке их нет. В таких случаях нужно произвести биопсию легких для подтверждения диагноза легоч­ных метастазов.

 

 

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Диагностика рака
Диагностика миомы матки 11.11.2012

Диагностика миомы матки

Миома матки это доброкачественная, гормоно-зависимая опухоль мышечного слоя мат­ки.
Диагностика опухолей надпочечников 10.11.2012

Диагностика опухолей надпочечников

Успех лечения больных с опухолями надпочечников зависит от точности диагностических мероприятий.
МРТ и УЗИ в диагностике рака прямой кишки 21.09.2012

МРТ и УЗИ в диагностике рака прямой кишки

Для диагностики рака прямой кишки онкология имеет в своем распоряжении нескольких методов – КТ, МРТ, эндоскопическое УЗИ.
Эндоскопическое исследование в онкологии 03.09.2012

Эндоскопическое исследование в онкологии

Эндоскопическое исследование это ведущий метод ранней диагностики злокачественных опухолей.
Ультразвуковое исследование в онкологии 30.08.2012

Ультразвуковое исследование в онкологии

Ультразвуковое исследование в настоящее время очень широко используется при диагностике злокачественных опухолей.
Реклама