Главная » Статьи » Лечение рака

Лечение лимфангиомы

28.11.2012 Лечение лимфангиомы
Лечение лимфангиомы определяется их симптомами, раз­мерами, локализацией, а также наличием (или отсут­ствием) осложнений. Наилучший метод - полное тщательное иссечение лимфангиомы, но, к сожалению, это не всегда бывает возможно. Удаление некото­рых лимфагиом может иногда представить невероятно сложную задачу, поскольку возможны такие осложнения, как рецидив опухоли, инфицирование, повреждение сосудов или нервов, а также косметичес­кие деформации.

Большинство хирургов сходятся в том, что уда­ление новообразования - лучший метод лечения лимфангиомы, спорным остается лишь вопрос выбора сроков оперативного лечения. Некоторые, боясь развития тяжелых осложнений, рекомендуют немедленное иссечение, сразу после рождения, другие предпочитают выжидать до возрас­та 2-6 месяцев.

Ряд хирургов рекомендуют при бессимтпомном те­чении проводить консервативное лечение лимфангиомы и наблюдение. В основном подобная так­тика основана на возможности спонтанной регрессии некоторых лимфангиом, что подтверждено описанием по­добных случаев, а также свойством лимфангиом расти пропорционально росту ребенка.

Лимфангиомы не являются злокачественными опухолями, поэтому не нужно удалять их так, как это делается при истинных опухолях, то есть радикально, с удалением больших сосудов и нервов. Если отмечается прогрессивное увеличение опухоли с появлением симптоматики, то в таких слу­чаях оперативное вмешательство не следует отклады­вать. В связи со сложностями удаления некоторых лимфангиом, предлагались разнообразные иные методы ле­чения, сопровождавшиеся переменным успехом.

Опорожнение лимфагиомы путем пункции и отсасывания содержимого неэффективно при наличии множественных полостей и в связи со способностью этих новообразований вновь накапливать жидкость в этих полостях. Однако подобное вмешательство может быть показано у больных с однокамерной большой опухолью и при необходимости срочной операции.

Разрез и вскрытие лимфангиомы показаны лишь в случаях присоединения инфекции, в основ­ном как срочная мера для создания оттока гноевид­ному содержимому.

Возможность и целе­сообразность применения лучевой терапии при лимфангиомах вызывает споры, поскольку этот метод редко дает удовлетвори­тельные результаты и опасен потенциальными ослож­нениями. Как правило, лучевая терапия должка применяться лишь в тех случаях, когда другие методы оказались безуспешными или имеются проти­вопоказания к их применению.

Склерозируюшая терапия как альтернатива хирур­гическому лечению лимфангиомы вызывает опреде­ленный скептицизм. В последнее время два склерозирующих препарата применяются в клинической практике блеомицин (bleomycin) и ОК-432.

Использование этого метода лечения лимфангиомы у детей дает неплохие результаты. О каких-либо поздних осложнениях,  сведе­ний нет. Применение блеомицина проти­вопоказано у детей в возрасте до 6 месяцев. Из побочных эффектов из­вестны лихорадка, диарея, рвота, инфицирование, кровотечение. Обыч­но бывает достаточно однократной инъекции, но иногда ее приходится повторять через 3-4 недели. Из побочных эффектов отмечаются подъем температуры в течение 2—3 дней после инъекции и появление уплотнения.

Имеются сообщения о довольно высокой эффек­тивности лазерных технологий в лечении лимфангиом, особенно при использовании углекислотного лазера.

 

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
Генная терапия рака 09.10.2012

Генная терапия рака

Генная терапия рака - введение генетической конструкции, обеспечива­ющей синтез антисмысловой РНК.
Реклама