После нефрэктомии по поводу рака почки вы должны часто проходить медицинское обследование. Насколько часто это должно происходить, и какие исследования следует проводить, решает лечащий врач, исходя из вашего состояния на момент постановки диагноза, результатов патомофрологического анализа конкретно вашей опухоли и от других факторов. Лечащий врач составляет программу прохождения диагностических исследований. Если по прошествии нескольких лет у вас не будут наблюдаться признаки и симптомы рака почки, лечащий врач уменьшит частоту этих обследований.
Подобно тому, как стадия рака почки (I, II, III или IV) помогает выбрать возможные методы лечения, она влияет и на последующее медицинское наблюдение после первичного лечения.
Как правило, чем выше стадия рака почки, тем более интенсивным будет последующее медицинское наблюдение. Например, частота визитов к врачу будет выше для пациентов со стадией III, чем со стадией I. Процедуры на этапе последующего медицинского наблюдения будут более сложными — например, простая рентгенография грудной клетки может оказаться достаточной для медицинского обследования пациентов с начальными стадиями, тогда как пациентам с поздними стадиями необходимо проходить КТ.
Часто пациенты со стадиями рака почки I и II не получают никакого лечения кроме тщательного последующего медицинского ухода. Пациентам со стадией III назначается более агрессивная последующая медицинская помощь, включающая дополнительное лечение (известное как адъювантная терапия) в рамках клинического исследования. Пациентам со стадией IV рака почки почти всегда назначается системное лечение, включающее дополнительное регулярное плановое последующее врачебное наблюдение.
В ходе периода последующего наблюдения после лечения рака почки вы должны внимательно следить за теми конкретными признаками и симптомами, которые наблюдались, когда вы впервые обнаружили у себя заболевание. У некоторых людей определенные симптомы или отклонения от нормы результатов анализа крови могут оказаться индикатором рецидива заболевания.
Вы должны также вести журнал регистрации ваших болевых ощущений и различных видов физического недомогания. Берите его с собой на визиты к врачу. Если у вас возникает необычная боль или симптомы в период между визитами для медицинского обследования, обратитесь к своему врачу, и если что-то с вами неладно, вы раньше получите помощь. В случае ложной тревоги вы обретете душевное спокойствие после консультации с врачом. Пусть у вас отличный прогноз, но вы и ваш врач не должны терять бдительность. При появлении метастазов необходимо выявить их на раннем этапе и срочно приступить к лечению, поскольку немедленно принятые меры продлят вам жизнь.
На что следует обращать внимание между визитами к врачу
Ваш врач не работает в одиночку. Он полагается на вас, надеясь, что вы придете к нему со всеми своими проблемами со здоровьем. Если у вас есть следующие проблемы: потеря в весе, потеря аппетита, слабость, головная боль, изменения психического состояния, лихорадка или повышенная температура, боль в области живота или в костях скелета, кашель, одышка, увеличение лимфатических желез и наличие крови в моче — обязательно расскажите о них врачу. Будьте бдительны. Не считайте, что симптомы болезни не имеют никакого значения. Врач не сочтет это за мнительность.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких