Главная » Статьи » Злокачественные опухоли крови

Лечение лейкемии

19.01.2013 Лечение лейкемии

Лечение острых лейкемий (лейкозов) основывается на использовании химиотерапевтических препаратов, главным заданием которых есть максимальное уничтожение пула опухолевых клеток.

Периоды лечения лейкемии

  • Индукция ремиссии лейкемии;
  • Консолидация ремиссии лейкемии;
  • Профилактика нейролейкемии;
  • Поддерживающее лечение в период ремиссии лейкемии;
  • Лечение рецидива лейкемии;
  • Лечение резистентных форм лейкемии.

Схема лечения

Схемы цитостатической терапии разработаны с учетом специфики клеток при разных видах заболевания. Все химиотерапевтические средства делятся на 2 группы. К первой группе препаратов относятся средства, которые специфически действуют на жизненный цикл опухолей клетки. Ко второй группе - вещества, действующие независимо от цикла жизни клетки.

Для лечения разных видов лейкемии разработаны стандарты полихимиотерапии, которые несколько отличаются, учитывая клинико-гематологические различия, но идеология проведения программной цитостатической терапии выдерживается у всех больных.

Если не определена группа по результатам цитогенетического исследования, индукцию ремиссии проводят согласно схеме "7+3": даунорубицин или идарубицин или митоксантрон в 1-3 дни и цитозар - 100 мг/м2 в день длительной инфузии или 100 мг/м2 дважды в сутки в виде часовой инфузий в 1-7 сутки терапии.

Если после начального курса ремиссия не достигнута, с интервалом через месяц проводится второй аналогичный индукционный курс, но целесообразно применять одновременное введение Нейпогена.

При достижении ремиссии проводится ее консолидация четырьмя курсами цитозара в высоких дозах. Курсы проводятся каждый 29-й день от начала предыдущего.

После проведения курсов индукции и консолидации назначают амифостин по 500 мг в/в в течение 50 минут три раза в неделю до восстановления кроветворения.

Лицам пожилого возраста после окончания куса химиотерапии, а также тем, у кого развились инфеционные осложнения, назначается нейпоген по 5 мг/м2 в сутки.

Пациентам, у которых ремиссия не достигнута, после первого индукционного курса в качестве поддерживающей терапии возможно проведение после курсов консолидации еще четырех курсов по схеме "5+1".

В случае выявления цитогенетических изменений в опухолевом клоне используются следующие алгоритмы: проводят четыре курса цитозара в высоких дозах - 100-1500 мг/м2 3-часовой инфузией каждые 12 часов дважды в день в 1, 3 и 5 дни. Курсы проводятся каждый 29-го дня после предыдущего. Затем химиотерапия прекращается, и за больными ведется наблюдение.

Пациентам высокого риска после достижения ремиссии рекомендуется аллогенная трансплантация костного мозга от родственного или альтернативного донора. В случае невозможности проведения трансплантации пациент включается в стандартные протоколов лечения.

Резистентные формы и рецидивы

Резистентную форму лейкемии диагностируют если отсутствуют полную ремиссию после двух фаз индукционной терапии. Рецидив диагностируют при содержании в костном мозге больше 5% бластных клеток или при появлении очага опухоли вне костного мозга. Лечение резистентных видов и рецидивов острых лейкемий проводится по отдельным схемам с применением высоких дох цитозара и флударабина. Больному может быть проведено аллогенной трансплантации или могут быть применены стволовые клетки крови.

Нейролейкемия

Профилактику нейролейкемии проводят при всех видах лейкемии с уровнем лейкоцитов больше 30, а также при миеломонобластной, монобластной лейкемиях.

Нейролейкемия диагностируется при появлении менингеальных симптомов или выявлении в ликворе бластного цитоза и проводятся люмбальные пункции с введением цитарабина, метотрексата, преднизолона. После нормализации цитоза нужно сделать как минимум три пункции и в дальнейшем проводить профилактические введения препаратов 1 раз в 2 месяца в течение всего времени лечения.

В случае появления признаков прогрессирования нейролейкемии или, если после 8-10 люмбальных пункций сохраняется цитоз, необходимо проведение облучения черепа, которое может осуществляться и при нейтропении. Профилактика нейролейкемии - необходимая мера лечения. Если профилактика не проводится, то у 40-60% больных возникает поражение нервной системы.

Сопроводительное лечение лейкемий

В удержании результатов лечения лейкемии важна вовремя примененная и правильная сопроводительная терапия, включающая борьбу с осложнениями, трансфузионную и детоксикационную терапию.

Инфекционные осложнения при лечении лейкемии могут быть спровоцированы бактериальными, грибковыми и вирусными организмами. Для лечения бактериальных инфекций нужно применять антибиотики широкого спектра действия: цефепим, тейкоплакин, амикацин, цефтазидим, уназин с учетом чувствительности микрофлоры к препаратам.

Лечение вирусной инфекции проводится в соответствии с существующими стандартами с использованием противовирусных препаратов: ацикловир (зовиракс), валоцикловир, ганцикловир (цимевен).

Грибковые поражения слизистых оболочек или генерализованные грибковые процессы, вплоть до возникновения сепсиса, следует лечить Флюконазолом (Дифлюканом), амфотерицином В.

В борьбе с геморрагическим синдромом применяют переливания тромбоконцентрата, рекомбинантный активированый фактор VII (Новосевен) (используется при кровотечениях, угрожающих жизни больного), аминокапроновую кислоту, дицинон. В случае развития ДВС примяняют гепарин и свежезамороженную плазму. Заместительная терапия включает переливание эритроцитов при снижении показателей гемоглобина

Прогноз

Использование современных программ и адекватное сопроводительное лечение лейкемии обеспечивает пятилетнюю безрецидивную выживаемость у 20-30% больных.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Злокачественные опухоли крови
Болезнь Ходжкина у детей 08.01.2013

Болезнь Ходжкина у детей

Болезнь Ходжкина относятся к опухолям, наиболее часто встречающимся в детском возрасте.
Неходжкинские лимфомы 26.10.2012

Неходжкинские лимфомы

Неходжкинские лимфомы являются весьма разнородной группой заболеваний.
Симптомы миеломной болезни 04.08.2012

Симптомы миеломной болезни

Наиболее частые симптомы миеломной болезни это боль в костях.
Новый метод лечения лейкемии 04.08.2012

Новый метод лечения лейкемии

В исследовании, опубликованном в Университете Пенсильвании говорится о полном излечении лейкоза у двух пациентов.
Лечение лимфомы Ходжкина 03.08.2012

Лечение лимфомы Ходжкина

Лечение лимфомы Ходжкина подразделяют на два этапа - это индукция ремессии и консолидирующая терапия.
Реклама