Главная » Статьи » Саркома

Рабдомиосаркома у детей

07.02.2013 Рабдомиосаркома у детей

Рабдомиосаркома — наиболее часто встречающаяся у детей, в том числе и грудных, относится к группе сарком мягких тка­ней. Это высокоагрессивная опухоль, кото­рая сначала имеет локальный характер, но в конечном счете распространяется в самые отдаленные области организма. Рабдомиосаркома у детей может иметь практически любую локализа­цию.

Этот вид онкозаболеваний встречается часто — на нее приходится 6% всех раковых опухолей у детей. Пик частоты этой опухоли приходится на возраст от двух до пяти лет.

Рабдомиосарко­ма чаще возникает у мальчиков, и чаще у белых людей, чем у чернокожих. У детей с этой опухолью не выделены пока никакие специфические онкомаркеры.

Хотя рабдомиосаркома у детей как вполне определенная патология известна уже более 100 лет, однако выжи­ваемость при ней до последнего времени оставалась менее 10%. За последние два десятилетия достигнуто существенное повышение выживае­мости детей. Главным фактором, способствовавшим этому, были разработка и внедрение комбинирован­ных лечебных программ, включавших хирургическую операцию, местную и регионарную лучевую терапию, а также длительные курсы полихимиотерапии.

В 1972 году была основана Международная группа по изучению рабдомиосаркомы (Intergroup Rhabdomyosarcoma Study - IRS). Эта группа сконцентриро­вала большое количество наблюдений. Было показано, что при комбинированном лечении отмечается хороший ответ на химиотерапию, что стимулировало разработку модифицированных методов лечения этой опухоли. Дальнейшее повышение выживаемости было результатом: тщательного изучения и оцен­ки естественного течения опухолей разной локализации; подразделения ви­дов опухоли на благоприятные и неблагоприятные; определения распространенности заболевания по стадиям во время первичной диагностики; сроч­ного направления больных в педи­атрические раковые центры, обладающие большим опытом лечения опухолей у детей, в том числе и в тяжелых осложненных случаях.

Возраст большинства выживших детей с этим заболеванием составляет от 1 года до 5 лет. Дети выживают значительно лучше, чем взрослые, у которых обычно отмечаются более тяжелые, распространенные фор­мы опухоли и более высокая смертность.

Тщательное определение стадии рабдомиосаркомы у детей, а значит и распространенности заболевания, имеет очень большое значение как для выбора метода лече­ния, так и для прогноза. Стадия опухо­ли очень тесно связана с продолжительностью ремиссии и выживаемостью.

Стадия рабдомиосаркомы у детей определяется объе­мом опухоли, обнаруживаемой на опе­рации, и наличием или отсутствием метастазов в региональных лимфоузлах во время опе­рации, а также с распространением опухоли в отда­ленные органы.

Применение у детей с рабдомиосаркомой химиотерапевтичес­ких программ значительно улучшило прогноз при этой высокозлокачественной опухоли. Химиотера­пия преследует главную цель — уничтожить выявляемую только микроскопически опухолевую ткань, оставшуюся после хирургического удаления первичной опухоли. Химиотерапия может также значительно уменьшить размеры неоперабельной опу­холи, особенно при такой локализации, где изна­чально широкое удаление невозможно (например, голова и шея). В результате химиотерапии опухоль становится доступной последующей, менее обширной операции.

Основные направления хирургического лечения рабдомиосаркомы у детей включают: удаление первичной опухоли, если только это возможно; иссечение микроскопически определяемых остатков опухоли; радикальное вмеша­тельство по всем законам операций при раковых опу­холях, если это возможно, у пациентов, у которых ранее производились попытки осуществления менее радикальных вмеша­тельств; в избирательных случаях стадии повторное хирургическое вмешательство после лучевой терапии, приблизительно через 6 месяцев после начала лече­ния. Химиотерапия у детей с I стадией прово­дится в течение одного года. При II и III стадиях продолжительность лечения составляет 1,5 года.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Саркома
Симптомы саркомы 04.08.2012

Симптомы саркомы

Клинические симптомы сарком зависят от анатомического места распространения опухоли.
Причины сарком 04.08.2012

Причины сарком

Причины и факторы риска сарком разнообразны.
Лечение остеосаркомы 04.08.2012

Лечение остеосаркомы

В период до применения адъювантной химиотерапии остеосаркома имела неблагоприятный прогноз.
Признаки сарком мягких тканей 04.08.2012

Признаки сарком мягких тканей

Мягкотканные саркомы не имеют патогномоничных признаков.
Виды сарком 04.08.2012

Виды сарком

Общими признаками, которые характерны для всех сарком мягких тканей есть раннее метастазирование.
Реклама