Одними из самых тяжелых осложнений химиотерапии есть тифлит (воспаление слепой кишки), инфекция в области заднего прохода (аноректальная инфекция) и воспаление легких (пневмония).
Тифлит
У больных с раковыми опухолями часто отмечаются боли в животе, которые обычно вызываются «малыми» и спонтанно проходящими осложнениями. Тифлит или воспаление слепой кишки может иногда быстро прогрессировать, что приводит к гангрене или перфорации. Смертность при этих осложнениях чрезвычайно высока. Для обозначения данного осложнения химиотерапии существуют и другие термины: нейтрофильный энтероколит, некротическая энтеропатия и илеоцекальный синдром. Последний из этих терминов отражает тот факт, что процесс может начинаться или распространяться в тонкую кишку.
Остается неясным, почему именно данный отдел желудочно-кишечного тракта наиболее подвержен риску поражения. Из возможных объяснений следует упомянуть сниженное кровоснабжение в этой зоне.
Диагностика тифлита обычно несложна, главными симптомами являются боли в животе. Почти всегда отмечается повышенная температура, порой до 40°. Часто заболевание сопровождается вздутием живота, поносом и рвотой. Характерно наличие водянистого стула ржаво-коричневой окраски..
Пациенты с тифлитом с самого начала должны получать интенсивное лечение, которое заключается в обеспечении «покоя» кишечнику, жидкостной терапии, высоких дозах антибиотиков и очень тщательном наблюдении за больным.
Аноректальная инфекция
Перианальная или периректальная инфекция (инфекция в области заднего прохода) довольно характерное осложнение химиотерапии у пациентов со злокачественными заболеваниями и возникает в процессе лечения у 5—8% больных.
Если инфекция возникает у этих пациентов при отсутствии признаков угнетения костного мозга, то ее лечение проводится по общехирургическим правилам. Однако наиболее часто инфекция развивается в процессе лечения. Аноректальная инфекция является очень серьезным заболеванием у пациентов с угнетением иммунитета, летальность достигает при этом 22-48%.
У многих пациентов до развития явной инфекции аноректальной зоны отмечаются различные формы желудочно-кишечных расстройств (понос, запоры, геморроидальная болезнь). Боли - ведущий симптом этих инфекций. Любой пациент, который жалуется на боли в области ануса, должен быть тщательно осмотрен на предмет аноректальной инфекции. Общий и частый признак — лихорадка.
Начальное лечение этого осложнения химиотерапии должно включать в себя антибиотики широкого спектра, сидячие ванночки и обезболивающие средства. Если имеются запоры, то назначают послабляющие средства. В большинстве случаев пациентам ничего не дают через рот (NPO — nothing per os - «ничего через рот» ), до тех пор, пока заболевание не будет излечено.
При ранней диагностике и правильном подборе антибиотиков у 90% больных консервативное лечение оказывается эффективным. К хирургическому вмешательству целесообразно прибегать только в отдельных случаях.
Пневмония
У больных с подавленным иммунитетом часто в легких появляются воспалительные изменения. Причины пневмонии в подобных случаях разнообразны, включая инфекцию, побочные химио- и лучевой терапии, а также первичное вовлечение легких в раковый процесс.
Каким же должно быть лечение онкологических пациентов с острой пневмонией - этот вопрос пока остается не до конца решенным. Какими бы ни были подходы к лечению этого осложнения химиотерапии, средние показатели летальности в тех случаях, когда пневмония уже возникла, очень высоки. Предотвращение этого осложнения с помощью профилактического лечения антибиотиками, а также переливания крови предоставляет наибольшие шансы на снижение числа смертельных исходов вызванных осложнениями химиотерапии.