Главная » Статьи » Рак других органов

Тератома средостения

01.03.2013 Тератома средостения
Все тератомы есть врожденными опухолями. Вторая по частоте (после крестцово-копчиковой области) локализация тератом это средосте­ние. Если не считать редкие наблюдения располо­жения тератом в заднем средостении, то большин­ство этих опухолей наблюдается в переднем его отделе, будучи непосредственно связанными с вилочковой железой, из которой они и возникают.

Примерно четверть всех тератом средостения являются злокачественными опухолями. В отличие от тератом крестцово-копчиковой области, которые встречаются преимущественно у девочек в возра­сте до года, медиастинальные тератомы отмечают­ся одинаково часто как у мальчиков, так и у дево­чек, и во всех возрастных группах. Однако малигнизированные тератомы обнаруживаются почти исключительно у мальчиков раннего возраста.

В большинстве случаев тератомы средостения представляют собой простые кистозные образования, содержа­щие в себе различные по происхождению ткани. Обычно преобладают зачатки различных органов, и часто встречаются аморфные кальцификаты.

Симптомы

Как и другие доброкачественные опухоли средо­стения, тератомы  у грудных детей проявляется нарушениями дыхания двух типов. Во-первых, эти опухоли могут вызывать дыхательные рас­стройства, связанные со сдавлением дыхательных путей. Чаще всего это шумное, временами со спазмами дыхание, подобное тому, которое может наблюдаться при ларингите, дифтерии.

Второй тип нарушений дыхания харак­терен для больных с очень большими кистозны­ми образованиями, которые сдавливают и смещают легочную ткань. У этих больных опухоль мо­жет длительное время протекать бессимптомно, если не считать частое дыхание. Поскольку тератома, а соответственно и частое дыхание, имеется с рождения, то родители по­рой не обращают внимания на учащенное дыхание ребенка, принимая его за «норму». Тем временем опухоли могут быть столь большими, что иногда вызывают асимметрию грудной клетки.

У старших детей тератомы средостение обычно обнаруживаются как случайная находка на рентгенограмме грудной клетки, проведенной по другому поводу. Прорыв тератомы средостения в соседние органы и ткани может иметь катастрофические последствия.Данные рентгенографии иногда неправильно расценивают­ся врачами как скопление жидкости в грудной клетке. Одна четверть доброка­чественных тератом содержит кальцификаты, как правило, бесформенные, но иногда в них бывают видны зубы и кости. КТ грудной клетки обычно выявляет кистозное образование, в котором участки различ­ной плотности перемежаются с жировой тканью и мышцами.  В дополнение к рентгенологическому обследованию необходимо до операции провести анализ сыворотки на опухолевые маркеры, вклю­чая альфа-фетопротеин, раково-эмбриональный антиген и человеческий хорионический го­надотропин.

Лечение

Несмотря на значительные размеры, большин­ство доброкачественных кистозных тератом средостения иссе­каются хирургическим путем без осложнений и рецидивов. Однако предшествующая инфекция или расположе­ние опухоли вблизи крупных сосудов или сердца могут вызвать большие технические трудно­сти во время операции.

Если тератома находится в оболочках сердца, то существует опасность тяжелого кровотечения. Опухоль нередко кровоснабжается от крупных сосудистых стволов. Терато­мы, расположенные в заднем средостении, могут иметь непосредственную связь с самым большим кровеносным сосудом организма - аортой. При по­добном размещении или при любой связи с сосу­дами, целесообразно произвести перед операцией провести рентгенологическое исследование сосудов - аортографию.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак других органов
Опухоли средостения 20.02.2013

Опухоли средостения

Средостение это пространство в центре грудной клетки между легкими, где находится сердце и другие органы.
Опухоли надпочечников 25.01.2013

Опухоли надпочечников

Опухоли надпочечников в последние годы стали актуальной темой не только для специалистов онкологов.
Опухоли брюшной стенки 14.01.2013

Опухоли брюшной стенки

Различные опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, встречаются в любом отделе брюшной стенки.
Реклама