Операция по удалению рака продолжает оставаться основным методом лечения онкологических заболеваний в нынешнее время, так как удаление опухоли в границах здоровых тканей это наиболее надежный метод лечения злокачественных опухолей. Так, при раке желудка I и II стадий на протяжении 5 лет и больше живут 70% больных, после радикальной операции по удалению рака щитовидной железы на протяжении 15 лет живут 74% больных, а после операции по удалению рака молочной железы I стадии продолжительность жизни на протяжении 5 лет наблюдалась у 93% больных. Эти данные свидетельствуют о достаточно высокой эффективности хирургического лечения при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Установление диагноза злокачественной опухоли является абсолютным показанием к операции по удалению рака, объем которой зависит от стации процесса и общего состояния больных. К сожалению, не все больные могут перелети операцию из-за возраста и тяжести общего состояния в связи с некомпенсированной сопутствующей патологией, а также в связи с распространением (генерализацией) опухолевого процесса, когда требуется очень травматическое хирургическое вмешательство, угрожающее для жизни больных.
Противопоказанием к операции являются такие тяжелые сопутствующие заболевания, как декомпенсированые пороки сердца, выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, тяжелые нарушения функции печени, почек.
Относительные противопоказания к операции — преклонный возраст больных, гипертоническая болезнь, а также умеренные нарушения функциональной деятельности внутренних органов. Вопрос об операбельности или неоперабельности решается после полного обследования.
Обязательное условие операции по удалению рака — соблюдение принципов онкологического радикализма, биологических особенностей, которые определяются знанием распространения опухоли в границах пораженного органа.
Оперативное вмешательство с соблюдением онкологического радикализма требует четкого выполнения следующих принципиальных установок: Широкий разрез органа, из которого исходит злокачественная опухоль, удаление регионарных лимфатических узлов — зоны возможного метастазирования или уже пораженных метастазами.
Пораженный орган пересекают, отступая на 5-6 см и больше от края новообразования, поскольку тяжи и отдельные раковые клетки могут распространяться за границы видимых границ опухоли. Только при раке нижней губы и кожи лица расстояние от разреза к опухоли сокращается до 1,5-3 см.
Абластика и антибластика являются самыми важными принципами операции по удалению рака.
Антибластика — совокупность мероприятий по очистке операционной раны от опухолевых клеток, которые остались после удаления новообразования.
Абластика — совокупность мероприятий, направленных на профилактику рецидивов и метастазов злокачественной опухоли путем удаления ее в границах здоровых тканей единым блоком с путями лимфооттока. Один из наиболее эффективных способов абластики — выполнение радикальных операций с помощью электроножа.
Симптоматические операции выполняют по немедленным показаниям в связи с осложнениями заболевания, которые или непосредствен угрожают жизни больных (перекрытие гортани, трахеи, пищевода, шок, риск кровотечения), или создают неблагоприятные условия существования больных и окружающих. Принимая во внимание трудное с больного, такие вмешательства имеют большую послеоперационную смертность.
Во избежание этого предложено во время паллиативных вмешательств выполнять определенные этапы симптоматических операций называемую «пексию», то есть фиксацию стенки трубчатого органа к коже передней брюшной стенки. Это позволяет в будущем при возникновении полной непроходимости, например, пищевода, желудка или толстой кишки сформировать стому под местным обезболиванием, занимая минимум времени. Симптоматические операции и мероприятия преследуют цель улучшения уровня жизни больных.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких