Главная » Статьи » Опухоли женской репродуктивной системы

Признаки рака шейки матки

13.11.2013 Признаки рака шейки матки

На ранних этапах заболевания рак шейки матки протекает, как правило, бессимптомно. Наи­более частыми жалобами могут быть контактные или спонтанные выделения из половых путей. В поздних стадиях могут появляться боли в по­ясницы, нарушения работы мочевого пузыря, толстого кишечника.

Признаки рака шейки матки, обнаруживаемые пациенткой

- Кровянистые влагалищные выделения, обильные бели;

- Контактные выделения из половых путей (кровянистые выделения, которые возникают в во время совершения полового акта или после него);

- Боли при половом контакта;

- Кровотечения, которые возникают в промежутке между менструациями;

- Удлинение менструации, увеличение объема кровопотери;

- Жидкие водянистые выделения, причиной которых есть разрушающиеся лимфатические сосуды, прилегающие непосредственно к опухоли;

- Распадающаяся опухоль есть причиной гноевидных и зловонных выделений;

- Появление боли в нижней части живота.

Болевой синдром с локализацией в нижней части брюшной полости указывает на распространение злокачественного процесса, переход его на околоматочную клетчатку, на сдавливание, нервных сплетений в области крестца, вследствие чего боль беспокоит больше всего в пояснице, в прямой кишке, в нижних отделах живота, в крестцовой кости и в бедре;

Сдавливание мочеточника, которое вызывает нарушение мочеоотока и потом почечную недостаточность. Если есть сдавливание лимфатических сосудов, то начинается застой лимфы, особенно часто образующийся в ногах (возникает лимфостаз), что проявляется отеками, которые очень трудно поддаются лечению.

Поздние признаки рака шейки матки - дизурические расстройства, которые начинаются при вовлечении в процесс мочевого пузыря. Также возникают нарушения акта дефекации (при раковых поражениях прямой кишки, каким сопутствуют в основном запоры, атония кишечника). Прорастание опухоли в кишку имеет характерную особенность - изначально бывает появление крови, а после него – образование вагинально-прямокишечного свища.

Тяжелые признаки рака шейки матки включают раковую кахексию, уремию (отказ почек) и перитонит.

Признаки рака шейки матки, выявляемые врачом

Врач при осмотре женщины с подозрением на опухоль шейки матки, обязательно проводит такие методы исследования:

- обследование и осмотр шейки матки при помощи инструментов;

- конусовидная биопсия шейки матки с оценкой глубины инвазии и разме­ров микроскопической опухоли;

- КТ (рентгенография) органов грудной клетки;

- КТ ( или ультразвуковое исследование) органов малого таза, брюшной полости, почек;

- цистоскопия (кроме Tis – самой первой стадии рака), ректороманоскопия (кроме Tis);

- внутривенная урография (кроме Tis);

- сцинтиграфия костей скелета (кроме Tis).

При физикальном осмотре особое внимание обращается на состояние над­ключичных, паховых и других лимфоузлов, органов брюшной полости.

При осмотре с помощью инструментов можно обнаружить опухоль с экзофитным ростом, увеличение шейки матки с минимальными наружными прояв­лениями.

Обязательно проводится бимануальное исследование и ректальное исследование. Это позволяет оценить макроскопическую картину, размеры опухоли, би­мануальное исследование и ректальное исследование — состояние околоматочной клетчатки, положение и размеры матки. Обязательно выполняется биопсия.

Большинству больных, особенно в ранних стадиях, проводится расширенная кольпоскопия с прицель­ной или конической биопсией, выскабливанием цервикального канала. В случае необходимости дифдиагностики с раком тела матки может вы­полняться раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистеро­скопии. Для определения распространенности опухолевого процесса выполняет­ся КТ (рентгенография) органов живота. Внутривенная урография может выявить нарушение пассажа мочи даже в самом начале болезни, что во многом определяет тактику лечения. Цистоскопия, ректороманоскопия, сцинтиграфия скелета выполняются в поздних стадиях заболевания.

Диагноз рака шейки матки выносится после обнаружения признаков рака шейки матки во время гистологического исследования.

Дискутируется вопрос о необходимости исследования на вирус па­пилломы человека. При морфологическом подтверждении диагноза носительство вируса не меняет тактики лечения. Но при несовпа­дении результатов цитологического и морфологического исследований, выявле­ние вируса папилломы может объяснить изменения в эпителии шейки матки, правиль­но трактовать результат цитологического заключения и сформулировать про­грамму лечения пациентки.


Скрининг

Скрининг - это профилактические осмотры женщин для обнаружения признаков рака шейки матки и максимально раннего лечения.

Опухоль этой локализации является единственным среди онкогинекологических заболеваний, удовлетворяющим всем требованиям экспертов ВОЗ для скринин­га. Проведение скрининга (цитологическое исследование материала с эктоцервикса и эндоцервикса с окраской по Papanicolau) позволяет снизить заболеваемость раковой опухолью шейки матки больше, чем на 70 %.

Скрининговые мероприятия целесооб­разно проводить всем женщинам, живущим половой жизнью и достигшим 18 лет. Предельный возраст эффективного скрининга не установлен. Полагают, что наибольшая эффективность скрининга достигается при проведении обследо­вания раз в 2 года. Хотя роль вируса папилломы человека как причины злокачественных опухолей шейки матки есть достаточ­но очевидной, его определение не рекомендуется для скрининга.

--------------------


Диагностика рака шейки матки

В связи с безсимптомностью течения предрака шейки матки и начального рака для своевременной диагностики патологии необходимо проведение определенных исследований. Подробнее о диагностике рака шейки матки >>


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли женской репродуктивной системы
Стадии рака шейки матки 11.11.2013

Стадии рака шейки матки

Стадии рака шейки матки выделяют в основном по двум группам – ТNM и традиционном разделении на четыре стадии.
Плоскоклеточный рак шейки матки 04.02.2013

Плоскоклеточный рак шейки матки

Плоскоклеточный рак шейки матки продолжает занимать одно из ведущих мест в структуре онкозаболеваний женских половых органов.
Рак тела матки 01.02.2013

Рак тела матки

Рак тела матки возникает у женщин с различными нарушениями жирового и углеводного обмена.
Признаки миомы матки 21.01.2013

Признаки миомы матки

Признаки миомы матки обусловлены прежде всего локализацией узлов, величиной опухоли, темпом ее роста, а также наличием осложнений.
Наблюдение после лечения рака шейки матки 29.12.2012

Наблюдение после лечения рака шейки матки

Регулярное наблюдение и соблюдение рекомендаций врача позволить вовремя обнаружить возможный рецидив рака.
Реклама