Главная » Статьи » Лечение рака за рубежом

Рак легких - одно из самых опасных онкологических заболеваний

18.12.2013 Рак легких - одно из самых опасных онкологических заболеваний
Рак легких – это злокачественное заболевание, развивающееся из эпителия, выстилающего изнутри бронхи различного калибра. Если верить статистике, то рак легких занимает первое место в мире по частоте встречаемости. Также на долю злокачественных новообразований легких приходится наибольшее количество смертей среди всех онкологических патологий.

Данное заболевание отличается относительно агрессивным течением. В ткани легких много и кровеносных, и лимфатических сосудов, что создает хорошие условия для метастазирования.

Также легкие сами по себе состоят из неплотных тканей, из-за чего инвазивному росту опухоли мало что препятствует.

Среди пациентов с таким диагнозом преобладают мужчины (их больше в несколько раз). Это связано с большей распространенностью курения и особенностями работы мужской части населения (представители сильного пола чаще трудятся на производствах с вредными условиями и большим количеством канцерогенов).

Классификация рака легких

В зависимости от локализации раковой опухоли и того, из видоизмененного эпителия каких бронхов состоит новообразование, выделяют центральный и периферический рак легкого. Логично предположить, что центральный рак располагается ближе к корню органа, а периферический поражает бронхи меньшего порядка, бронхиолы и альвеолы.

Гистологическая классификация

Медикам очень важно знать то, какой гистологический тип рака у каждого конкретного пациента. Эта информация позволяет подобрать наиболее эффективное лечение в индивидуальном порядке, а также спрогнозировать то, как опухоль поведет себя в дальнейшем.

Выделяют следующие опухоли легких по гистологическому составу:

• мелкоклеточный рак;

• крупноклеточный рак;

• плоскоклеточный рак;

• аденокарцинома;

• смешанные новообразования – наиболее сложны для лечения и точного прогноза.

Если клетки опухоли сильно похожи на нормальные клетки, то заболевание будет протекать относительно доброкачественно. В противном случае у них есть больше вариантов для развития, а также способностей к росту и размножению, что предопределяет агрессивное течение и плохой прогноз для пациента.

Причины развития рака легких

В настоящее время организм человека сталкивается с множеством агрессивных факторов, которые способны спровоцировать развитие злокачественных новообразований (рака легких в том числе).

• Курение – самая распространенная на сегодняшний день причина развития рака легких. Продукты сгорания табака содержат более сотни потенциальных канцерогенов, а курильщик добровольно обеспечивает их доставку непосредственно к органу мишени.

Доказано, что курильщики примерно в 25-30 раз чаще стакиваются с данной проблемой, чем другие люди. Всегда следует помнить о пассивном курении, ведь если сосед курит прямо в помещении, то человек успеет получить большую дозу вредных веществ для своих легких.

• Асбест – популярный в свое время материал, использовавшийся в строительстве, производстве труб (по которым в некоторых местах до сих пор течет питьевая вода), производстве шифера и других кровельных материалов. В настоящее время доказано, что длительный контакт с данным веществом способствует повышению вероятности развития злокачественных новообразований легких.

• Наличие в организме пациента некоторых вирусов: отдельные типы вирусов герпеса и папилломы. Эти паразиты могут препятствовать нормальному делению клеток и провоцировать изменения генетического материала.

• Воздействие ионизирующего излучения в настоящее время мало актуально и представляет угрозу для отельных специалистов. Наибольший вклад в облучение пациентов в настоящее время вносит радон – тяжелый газ, выделяющийся из недр земли.

• Хронические заболевания органов дыхания – туберкулез, хронический бронхит, саркоидоз и т.д.

• Отягощенная наследственность – наличие злокачественного новообразования у ближайших родственников.

• Прием гормональных препаратов в больших количествах.

Клинические проявления заболевания

Пациенты с раком легких предъявляют самые разные жалобы, в зависимости от размера новообразования, места его расположения и степени поражения смежных органов.

• Кашель, не приносящий облегчения и не проходящий при приеме противокашлевых препаратов.

• Отхождение большого количества мокроты (иногда с прожилками крови).

• Затрудненное дыхание и осиплость голоса (симптом вовлечения в процесс возвратного гортанного нерва).

• Боли в области грудной клетки.

• Боль в области сердца может вводить в заблуждение и врачей, и пациентов.

• Стремительное снижение массы тела, общая слабость и необъяснимое повышение температуры.

Диагностика рака легких

Начинаются диагностические мероприятия с общего осмотра пациента и оценки его жалоб специалистом. После этого врач может предположить диагноз и назначить лабораторные и инструментальные обследования.

• Общий клинический анализ крови и мочи – выполняется всем пациентам и позволяет получить много полезной информации.

• Рентгенологическое исследование – доступный и дешевый метод, благодаря которому можно знать о месте расположения опухоли, состоянии остальной ткани легких.

• Томография – выполнение послойных снимков тканей организма.

• Бронхоскопия – исследование дыхательных путей изнутри.

• Микроскопия мокроты с целью обнаружения там атипичных клеток.

• Биопсия ткани легкого из подозрительного участка с последующим гистологическим
исследованием. Только данный метод позволяет точно установить диагноз «рак».

• УЗИ – безвредный и дешевый метод.

Лечение рака легких

При лечении рака легкого медики используют несколько ключевых методов, которые могут дополнять друг друга для достижения наибольшего эффекта.

Хирургическое лечение

Метод сводится к удалению новообразования в пределах здоровых тканей. Удалять врачи могут:

• целое легкое (делается это только в самых тяжелых и запущенных случаях);

• долю органа;

• сегмент - наиболее щадящая операция, которой удается обойтись при своевременной диагностике заболевания.

Для предотвращения рецидива необходимо не только удалить все клетки опухоли. Но и следить за тем, чтобы они не распространялись по организму во время вмешательства (соблюдаются требования абластики и антибластики).

Лучевая терапия

Методика предусматривает подведение к опухоли высокой дозы ионизирующего излучения, которое вызывает необратимые повреждения в раковых клетках. Современные технологии позволяют облучать новообразование с высочайшей точностью, обеспечивая безопасность окружающих тканей. Облучение может проводиться как дистанционно, когда луч направляется на область, обозначенную специалистом на основании имеющихся данных, так и интраоперационно (благодаря чему можно уничтожить оставшиеся раковые клетки).

Химиотерапевтическое лечение

Современные препараты обладают относительно небольшим количеством побочных эффектов и при этом эффективно уничтожают раковые клетки. Преимуществом данного метода является то, что при введении химиопрепарата в организм происходит его распространение по всем тканям. Это свойство используется для уничтожения клеток рака вне основного опухолевого очага.Препараты последних поколений могут отыскивать именно раковые клетки и воздействовать только на них. Такие технологии уже успешно применяются в ведущих мировых клиниках.Только комбинирование современных технологий позволит успешно лечить рак легкого и добиваться высокой выживаемости пациентов.

Для более подробной информации о диагностике и лечении рака свяжитесь с Международной медицинской службой на сайте www.cancertreatments.ru

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака за рубежом
Лечение в Израиле двух наиболее распространенных видов рака 24.11.2013

Лечение в Израиле двух наиболее распространенных видов рака

Самые распространенные виды онкологии – у женщин рак молочной железы, а у мужчин – рак предстательной железы или рак простаты.
Лечение рака в Израиле - эффективно, экономно и безопасно 06.11.2013

Лечение рака в Израиле - эффективно, экономно и безопасно

Мы занимаемся организацией лечения любых видов рака – от распространенных, таких как рак простаты, рак молочной железы и рак легких, до редких...
Лечение онкологии в Израиле в клинике Ихилов 01.11.2013

Лечение онкологии в Израиле в клинике Ихилов

При онкологии важно попасть к наиболее компетентным специалистам, которые сумеют назначить самые подходящие процедуры обследования, и порекомендовать наиболее оптимальное лечение с учетом всех особенностей конкретного случая.
Рак предстательной железы: новое поколение лекарственных препаратов 17.04.2013

Рак предстательной железы: новое поколение лекарственных препаратов

1 из 9 мужчин в Израиле заболеет раком предстательной железы и, несмотря на высокий процент выздоровления, есть пациенты страдающие рецидивом этого заболевания и даже
Диагностика и лечение рака желудка в Израиле 18.12.2012

Диагностика и лечение рака желудка в Израиле

Рак желудка чаще развивается у представителей сильного пола, среднего и старшего возраста, но встречается и у женщин.
Реклама