Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Что нужно знать о возможности предотвращения рака яичников

17.06.2014 Что нужно знать о возможности предотвращения рака яичников

Рак яичников – одно из наиболее распространенных и агрессивных онкологических заболеваний, присущих представительницам женского пола. К несчастью, эта болезнь не дает о себе знать специфическими симптомами, вплоть до последних – третьей и четвертой – стадий ее развития, когда, чаще всего, возможно только продление жизни пациентки, но не ее спасение. 

Рак яичников, как правило, наблюдается у женщин среднего возраста – примерно от сорока лет и старше. Однако известны случаи злокачественного новообразования в данном органе у совсем молодых девушек и даже у девочек. Статистика говорит о том, что на 50 тысяч женщин приходится примерно семь случаев рака яичников. Несколько реже онкология яичников встречается у рожавших женщин.

Попытка предотвращения рака яичников является необходимостью для женщин, особенно в том случае, если у их близких родственников наблюдалось это заболевание. Однако, поскольку причина развития злокачественных новообразований в этом органе еще не выяснена до конца, профилактические меры по предотвращению онкологии яичников рекомендуется принимать каждой женщине, с самого юного возраста.

Предотвращение рака яичников: общие рекомендации

Чтобы уменьшить риск развития онкологии яичников, следует, прежде всего, реализовать общие правила по поддержанию собственного здоровья:

  • Не курить и не злоупотреблять спиртными напитками;
  • Вести активный образ жизни, гулять и заниматься спортом;
  • Предпочитать здоровое питание, включать в рацион большое количество фруктов, овощей, бобовых, морепродуктов и так далее;
  •  Избегать канцерогенных веществ;
  • Поддерживать вес в норме;
  • Изучить семейную историю онкологических заболеваний.

Рекомендуется пройти генетический анализ, который выявит, имеется ли у вас наследственный синдром, известный как синдром Лича, неполипозный колоректальный рак, или HNPCC, а также гены BRCA1 и BRCA2. Данные факторы серьезно повышают вероятность развития нескольких видов онкологии: рака молочной железы, рака кишечника, онкологии матки, желудка и яичников. Данный анализ с высокой степенью точности результатов делают в клиниках Германии, Швейцарии и Израиля.

Медицинское обследование поможет предотвратить и излечить рак яичников

Наиболее действенным методом профилактики рака яичников является регулярное медицинское обследование. Женщинам в возрасте до сорока лет рекомендуется проходить его хотя бы раз в два года. Женщинам более старшего возраста это обследование врачи настоятельно советуют делать раз в двенадцать месяцев.

В обследование, предназначенное для предотвращения и для выявления, а также, для определения лечения рака яичников, входят:

  • Консультация гинеколога-онколога, специалиста по раку яичников;
  • Анализ крови на белок СА 125, повышение уровня которого, как правило, свидетельствует об онкологии яичников;
  • Влагалищное и ректовагинальное обследование;
  • МРТ;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Компьютерная томография соответствующих органов. 

Если необходимо, врач проведет биопсию или диагностическую операцию, в ходе которой ткани яичников берутся для лабораторного исследования. В зарубежных клиниках такую операцию, как правило, проводят с помощью эндоскопических технологий, то есть, с внедрением инструментов и видеокамеры через брюшную стенку, посредством крошечных разрезов.  Данные технологии позволяют свести к минимуму болевые ощущения после операции и значительно сократить сроки реабилитации.

Обследование по профилактике рака яичников, как правило, проводится амбулаторно (за исключением диагностической операции) и не занимает более трех-пяти рабочих дней. Данное обследование дает возможность поставить диагноз с абсолютной точностью и предложить наиболее подходящее лечение.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Стоимость химиотерапии: как формируется цена на химиотерапевтическое лечение  20.05.2014

Стоимость химиотерапии: как формируется цена на химиотерапевтическое лечение

Химиотерапия является неотъемлемой частью лечения онкологических заболеваний, а в некоторых случаях и основной составляющей такого лечения.
Правильное питание во время химиотерапии и после ее прохождения 20.05.2014

Правильное питание во время химиотерапии и после ее прохождения

Лечение онкологических заболеваний химиотерапией достаточно агрессивно по своему воздействию на организм человека, однако часто иного пути выжить нет, и пациент вынужден согласиться на создаваемый лечением дискомфорт.
Очищение после химиотерапии 16.05.2014

Очищение после химиотерапии

Химиотерапия - один из действенных способов лечения, применяемых медициной в борьбе со злокачественными опухолями и раковыми клетками. Цитотоксические препараты вводятся в кровяную систему
Лечение после химиотерапии 16.05.2014

Лечение после химиотерапии

К сожалению, химиотерапия, при всей своей эффективности, не носит полностью избирательный характер, - удар наносится не только по раковым клеткам, но и по здоровым.
Лейкоциты после химиотерапии 16.05.2014

Лейкоциты после химиотерапии

Подавляющее большинство химиопрепаратов, применяющихся при химиотерапии, поражают костный мозг, в частности, уменьшают его способность к производству кровяных клеток, лейкоцитов и эритроцитов.
Реклама