Главная » Статьи » Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны

Вторая стадия рака печени: характерные особенности.

16.07.2014 Вторая стадия рака печени: характерные особенности.

Развитие рака печени, как и другого онкологического заболевания, проходит последовательно нескольких фаз (стадий), определение которых зависит от размера области, вовлеченной в патологический процесс, и наличия метастазов. Ну а стратегия лечения во многом определяется точностью диагноза.

Основы диагностики и лечения

Сразу следует отметить: на ранних стадиях патология практически никогда не проявляет себя, что сильно затрудняет выявление недуга. Существует перечень симптомов, на которые стоит обратить особое внимание. К ним, как говорят специалисты сайта www.rakpecheni.ru, относятся:

  • Неприятные ощущения в области правого бока, которые зачастую переходят в боль. Это связано с тем, что размер опухоли постепенно увеличивается. За счет этого в патологический процесс оказываются вовлеченными все новые ткани, однако крупные нервные стволы остаются, как правило, нетронутыми.
  • Желтуха. Если злокачественное новообразование расположено в непосредственной близости от желчных протоков, по мере роста оно может быстро перекрыть их. Вследствие этого пищеварительные секреты будут поступать не в кишечник, а в кровь, распространяясь вместе с ней по всему организма.

В целом 2 стадия рака печени отличается благоприятным прогнозом. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием метастазов. Опухоль строго локализована в пределах пораженного органа. Новообразований также может быть несколько. В любом случае размер каждого отдельно взятого очага не должен превышать 5 см в диаметре. Их можно обнаружить с помощью компьютерной томографии, а вот УЗИ в этом плане отличается меньшей эффективностью. Важную роль также играет анализ крови на альфа-фетопротеин.

Выбор метода лечения зависит в первую очередь от того, вовлечены ли в патологический процесс крупные кровеносные сосуды, питающие печень. Основными способами считают резекцию, пересадку и химиотерапию. Кроме того, в последнее время все чаще доктора рекомендуют пациентам такую процедуру, как эмболизация печеночной артерии: в нее вводят вещества, которые нарушают нормальное кровоснабжение опухоли и приводят к ее гибели. В качестве альтернативы хирургическому вмешательству рассматривают криотерапию, предполагающую уничтожение раковых клеток посредством воздействия на них жидким водородом. Ну а радиочастотная абляция приводит к повышению температуры внутри измененных тканей, вызывая тем самым их разрушение.

В большинстве случаев эти методы комбинируют между собой, чтобы эффект оказался максимальным. Тем самым медикам удается реализовать в полной мере принцип индивидуального подхода в лечении рака печени второй стадии и повысить уровень выживаемости среди пациентов.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
Признаки рака печени 30.12.2012

Признаки рака печени

Признаки рака печени довольно хорошо изучены.
Рак печени у детей 29.11.2012

Рак печени у детей

Более, чем 95% злокачественных опухолей печени, обнаруживаемых в детском возрасте, относятся к гепатобластомам или ракe печени.
Симптомы рака печени 04.08.2012

Симптомы рака печени

Симптомы рака печени на раннем его этапе скрытые.
Симптомы рака поджелудочной железы 04.08.2012

Симптомы рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы зависят от локализации опухоли.
Лечение рака поджелудочной железы 04.08.2012

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы на сегодняшний день только хирургическое.
Реклама