Главная » Статьи » Опухоли костей и суставных хрящей

Хондросакрома: суть и особенности заболеваний, причины, симптомы, лечение, прогноз

23.07.2014 Хондросакрома: суть и особенности заболеваний, причины, симптомы, лечение, прогноз

Хондросакрома – разновидность саркомы (злокачественной опухоли), которая поражает кости и суставы. На это заболевание приходится примерно 20% всех опухолей костей. Особенность недуга в том, что он может появиться в любом месте человеческого организма, где есть хрящ. Боли при хондросаркоме могут быть похожи на боли при патологиях суставов (артрите, артрозе, остеохондрозе), имитировать разрыв мениска коленного сустава и т. д.

Как правило, хондросаркома поражает взрослых, преимущественно мужчин, в возрасте от 20 до 60 лет. Чаще всего патология начинается в костях таза, рук или ног. Бывают случаи, когда болезнь развивается на основе доброкачественных опухолей костной ткани – энходроме или остеохондроме.

Существует несколько видов хонросаркомы:

  1. обычная хондросаркома,
  2. светлоклеточная хондросаркома,
  3. миксоидная хонросаркома,
  4. мезенхимальная хондросаркома,
  5. дедифференцированная хондросаркома. 

Причины появления хондросаркомы

Причины развития хондросаркомы, как и любого другого онкозаболевания, до сих пор остаются загадкой. К группе риска врачи относят людей, страдающих следующими недугами:

  • болезнь Оллье – хондроматоз костей;
  • синдром Маффуччи – наследственная хондродисплазия с ангиоматозом;
  • множественный костно-хрящевой экзостоз;
  • опухоль Вильмса – злокачественная опухоль почки;
  • болезнь Паджета – патологический рост и нарушение структуры костной ткани;
  • детские болезни, которые требуют предварительной лучевой или химиотерапии.

Суть и особенности заболевания

В большинстве случаев хондросаркомы представляют собой низкозлокачественные опухоли. Их ткани практически ничем не отличаются от здоровых тканей хряща, за исключением небольшого количества аномалий. При развитии среднезлокачественных опухолей их клетки значительно отличаются от здоровых. Высокозлокачественные хондросаркомы не только выглядят совершенно по-другому, нежели нормальные клетки хряща, но и очень быстро растут.

Обычная и светлоклеточная хондросаркомы относятся к низкозлокачественным опухолям. Они не очень агрессивны и не распространяются по организму в отличие от дедифференцированной и мезенхимальной хондросарком. Последние принадлежат к классу высокозлокачественных опухолей и могут дать метастазы в другие части тела. Очень сложно поддается лечению дедифференцированная хондросаркома, которую диагностируют в 10% случаев. 

Симптомы и диагностика хондросаркомы

Чаще всего люди, страдающие этим онкозаболеванием, не чувствуют себя больными. Но когда хондросаркома прогрессирует, то появляются сильные боли в костях, отеки, опухоли, начинает ограничиваться подвижность суставов.

Чтобы подтвердить диагноз, медики, в первую очередь, назначают рентген. Однако снимок не позволяет определить, злокачественная это опухоль или нет. Поэтому целесообразно также использовать КТ, МРТ и даже ПЭТ. Результаты подобных сканирований дадут больше информации о новообразовании.

Точно диагностировать хондросаркому можно только после биопсии. В ходе этой процедуры взятые из опухоли ткани онколог проверяет под микроскопом, чтобы выявить структурные аномалии, свойственные этому виду рака. Используя результаты биопсии и данные сканирования пациента, врачи составляют индивидуальный курс лечения с учетом особенностей конкретного пациента (наследственности, непереносимости определенных лекарств, сопутствующих заболеваний и т. п.). 

Методы лечения

Традиционная методика лечения данного вида рака кости предполагает полное удаление не только самой опухоли, но и части окружающей ее здоровой ткани. Хирурги стараются сохранить конечность, в которой появилось онкообразование, но иногда приходится делать и ампутация, если болезнь перешла в тяжелую стадию, или велик риск рецидива.

Альтернативой общепринятому способу лечения выступает внутриочаговое выскабливание. Этот вид операции менее инвазивен, чем традиционное хирургическое вмешательство, к тому же удаляется меньше здоровых тканей. Исследования показывают, что такая методика лечения лучше всего подходит для низкозлокачественных опухолей.

Большинство хондросарком (за исключением мезенхимальных опухоей) не реагируют на лучевую или химиотерапию. Именно поэтому хирургическая операция – наиболее эффективный и приемлемый способ лечения. В редких случаях, когда, к примеру, опухоль находится в черепе, перед операцией применяют протонную лучевую терапию.

Изредка для лечения рецидивирующей хондросаркомы, метастазов или при дедифференцированном типе заболевания могут использоваться облучение или химиотерапия. Но эти процедуры не всегда бывают эффективны, поэтому не входят в стандартную схему лечения.

Шансы на выздоровление у больных

Чтобы предсказать, насколько будет успешным лечение хондросаркомы у конкретного пациента, следует учитывать несколько факторов.

Прежде всего, это уровень злокачественности опухоли, ее размер и сложность хирургической операции. Низкозлокачественные опухоли предполагают высокий процент выживаемости, небольшую возможность рецидива, кроме того, практически нет угрозы развития метастаз. Поэтому чем злокачественнее опухоль, тем меньше шансов на выздоровление. Например, дифференцированная саркома отличается самым высоким риском рецидива, образования метастаз и минимальным процентом выживаемости.

Источник: http://sustavzdorov.ru.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли костей и суставных хрящей
Опухоли костей 07.02.2013

Опухоли костей

Опухоли костей - это новообразования, возникающие из клеток структурных элементов кости как органа (надкостницы, костного мозга, хряща, сосудов).
Симптомы рака костей 02.08.2012

Симптомы рака костей

Боль является одним из ранних симптомов рака костей.
Диагностика рака костей 02.08.2012

Диагностика рака костей

Диагностика рака костей преимущественно рентгенологическая.
Химиотерапия сарком костей 02.08.2012

Химиотерапия сарком костей

Прогресс в лечении больных с саркомами костей обусловлен внедрением в практику адъювантной и неоадьювантной химиотерапии.
Лечение рака костей 01.08.2012

Лечение рака костей

Основной метод лечения рака костей – хирургическое вмешательство.
Реклама