Главная » Статьи » Профилактика рака

Профилактика рака крови

24.08.2014 Профилактика рака крови

Существуют различные формы лейкемии (в просторечии – рака крови). Все они схожи тем, что, прежде всего, онкология поражает костный мозг, вследствие чего в нем начинается выработка огромного количества незрелых белых кровяных телец, вытесняющих нормальные лейкоциты.

Этот процесс ведет к развитию у больного потери  иммунитета к инфекционным заболеваниям, анемии, повторяющимся кровотечениям. Затем, после проникновения злокачественных клеток в лимфу, начинаются поражения внутренних органов.

Выделяют два вида рака крови, лимфоцитарный и миелогенный, которые, в свою очередь, делят на острый и хронический, в зависимости от формы развития и течения заболевания. Данное заболевание может поражать людей обоих полов и любого возраста, включая детей.

Основные симптомы развития рака крови:

  • Беспричинно повышенная температура тела;
  • Заметные гематомы на теле, даже вследствие несильного удара;
  • Плохая свертываемость крови, длительное заживление даже мелких ранок;
  • Воспаление лимфоузлов под мышками, в паху и на шее;
  • Болезненные ощущения в суставах;
  • Слабость, быстро наступающая усталость;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита, резкая потеря массы тела.

Даже один или два из упомянутых симптомов требуют срочного обращения к врачу и прохождения диагностики для прояснения ситуации.

Профилактика рака крови:

Профилактика рака крови весьма затруднительна, поскольку врачи и ученые не пришли к единому мнению относительно причин развития данного заболевания. Однако на сегодняшний день выделяют определенные факторы риска развития лейкемии, избегая или контролируя которые можно попытаться уменьшить вероятность развития данного заболевания.

Факторы риска развития лейкемии:

  • Регулярный контакт кожных покровов с такими веществами, как бензин, мышьяк и т.д;
  • Курение;
  • Проживание или частое нахождение в зоне с повышенным радиоактивным излучением;
  • Постоянный контакт с канцерогенными веществами;
  • Наличие близких родственников, страдающих данным видом онкологии;
  • Химиотерапевтические процедуры при лечении других видов онкологии.

Что касается народных способов профилактики рака крови, то некоторые источники утверждают, что полезно будет употреблять отвары листьев черники, травы земляники и семян льна, в количестве одного-трех стаканов в сутки, не менее месяца подряд.

Однако прежде чем реализовывать подобные рекомендации необходимо убедиться, что вам лично выполнение данных советов вреда не нанесет. Для этого можно и нужно посоветоваться с лечащим врачом или со специалистом-онкогематологом.

Относительно пользы таких советов, пока можно отметить, что на сегодняшний день она не доказана.  Но несомненно будет полезно ведение здорового образа жизни, выбор разнообразного и правильного рациона питания, физическая активность и проживание в экологически благоприятной среде.

Вследствие нередко встречающихся случаев рака крови у детей, родителям важно помнить, что ответственность за здоровье их детей лежит, прежде всего, на них самих и создать для ребенка благоприятные условия взросления и развития.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Профилактика рака
Продукты для профилактики рака 07.08.2014

Продукты для профилактики рака

Профилактика рака – распространенная практика в наши дни. Онкологические заболевания можно предотвратить более чем половине случаев и немалую роль в этом играет правильное питание.
Первичная профилактика рака 07.08.2014

Первичная профилактика рака

Крупнейшими организациями здравоохранения разных стран во главе с ВОЗ были разработаны легко выполнимые рекомендации, соблюдение которых является первичной профилактикой рака, которая поможет снизить риск развития онкологии на 50% и более.
Профилактика рака мочевого пузыря 06.08.2014

Профилактика рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря занимает примерно 5% от общего количества различных онкологических заболеваний. Наблюдается у людей различных возрастов и обоих полов. Рак мочевого пузыря – одно из первых онкологических заболеваний, которые связали с влиянием различных, профессиональных факторов.
Профилактика рака горла 06.08.2014

Профилактика рака горла

Рак горла, он же рак глотки и гортани является одним из двадцати наиболее распространенных видов онкологических заболеваний, может развиться у людей обоих полов, однако гораздо чаще поражает мужчин. Как правило, данное онкологическое заболевание встречается у людей в возрасте от сорока лет и старше.
Профилактика рака щитовидной железы 04.08.2014

Профилактика рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы встречается достаточно редко среди всех известных видов онкологических заболеваний, однако за последние десятилетии частота заболеваемости онкологией щитовидной железы заметно возросла, особенно у детей
Реклама