Злокачественные новообразования легких начинают зарождаться в железах бронхов и легких и их слизистой ткани. На первых стадиях опухоль локализована однако, впоследствии она распространяется на другие органы, давая метастазы в головной мозг, сердце, пищевод, сосуды, позвоночник.
Рак легких может быть как центральным, то есть, развивающемся просвете бронхов, так и периферическим, внедряющимся в легочный массив. Кроме того, встречаются атипичные злокачественные новообразования легких и пневмониеподобная онкология данного органа.
Разделяют мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких. Причем последний встречается гораздо чаще, однако, развивается медленнее.
Отличают три типа немелкоклеточной онкологии легких:
- Рак, развивающийся из пластинчатых, плоских клеток – плоскоклеточный рак.
- Новообразование, развивающееся из железистых клеток – аденокарциному.
- Имеющий определенное число разновидностей крупноклеточный рак.
Рак легких делят на несколько степеней, от первой, до четвертой. Причем, как и многие другие виды онкологии, это злокачественное заболевание начинает проявлять себя только на третьей-четвертой степени. Чтобы обнаружить легочную онкологию ранее, необходимы регулярные медицинские обследования данных органов.
Степени рака легких:
Первая степень: Опухолевое образование размером до трех сантиметров в диаметре или же опухоль бронха, только в одной доле. Метастазы отсутствуют.
Симптомы: протекает практически бессимптомно, возможно снижение работоспособности и аппетита.
Процент пятилетней выживаемости при правильно подобранном лечении: более 80%.
Вторая степень: опухоль локализована в легком, размеры от трех до шести сантиметров, уже происходит блокировка бронхов, прорастание новообразования в плевру, наблюдается потеря воздушности.
Симптомы: вероятны, помимо вышеуказанных, «скачки» температуры, потливость, резкая потеря веса, возможны кашель, одышка.
Процент пятилетней выживаемости при правильно подобранном лечении: более 50%.
Третья степень: опухолевое новообразование размером шесть-семь сантиметров, уже начинает прорастать в соседние органы, появляются метастазы в лимфоузлах, близко к месту опухоли.
Симптомы: возможны вышеупомянутые симптомы, а также одышка и кашель, мокрота желто-зеленого цвета, кровь, выделяющаяся при кашле...
Процент пятилетней выживаемости при правильно подобранном лечении: около 20%.
Четвертая степень: в плевральной полости образовывается жидкость, идет метастазирование - опухоль уже прорастает в крупные сосуды и сердце и другие органы.
Симптомы: к вышеуказанным проявлениям заболевания добавляется также усиливающаяся при кашле боль в груди, которая может отдавать в плечо, шею, спину, руку.
Процент пятилетней выживаемости при правильно подобранном лечении: как правило, возможно только паллиативное лечение, процент выживаемости ниже 14 %.
Следовательно, чем раньше обнаруживается злокачественное заболевание, тем более высока вероятность для пациента выстоять в борьбе с ним, в особенности при участии квалифицированных врачей и использовании передовых медицинских технологий.