Главная » Статьи » Рак легких

Плоскоклеточный рак легких

01.09.2014 Плоскоклеточный рак легких

Мерцательный эпителий выстилает всю слизистую оболочку нормальных бронхов. Постоянное движение эпителиальных ресничек обеспечивает непрерывный ток мокроты к ротовой полости, таким образом, бронхиальное древо очищается непрерывно и дает возможность человеку свободно дышать.

Но под влиянием различных внешних причин, особенно курения, эпителиальные реснички начинают исчезать, уступая место плоским эпителиальным клеткам. Именно из них и развивается плоскоклеточный рак легких.  Чаще всего он развивается в корне легкого и только в трех из десяти случаев – в бронхиальной стенке.

Плоскоклеточное злокачественное новообразование легких, как правило, округлой формы. С течением времени, по мере роста опухоли, происходит некроз центральных ее участков и в новообразовании наблюдаются полости.

Развивается плоскоклеточный рак легких медленно, метастазы в начале заболевания наблюдаются редко.  Однако, плоскоклеточное онкологическое легочное образование разделяют на недифференцированное, умеренно дифференцированное и, высокодифференцированное.

Быстрее всех развивается недифференцированное плоскоклеточное злокачественное образование легких, оно чаще всего дает метастазы. Наиболее медленное развитие у умеренно дифференцированного рака легких.

 Плоскоклеточный рак легких - симптомы

Симптомы плоскоклеточного рака легких мало чем отличаются от симптомов других видов легочной онкологии и похожи на признаки развития не онкологических легочных заболеваний. На первых стадиях прогрессирования злокачественного новообразования, специфических симптомов может не быть вообще.

 Основными проявлениями плоскоклеточного рака легких считаются:

  • Беспричинный кашель, не прекращающийся долгое время;
  • Кашель с кровью и слизью;
  • Частые легочные заболевания;
  • При глубоком вдохе – болевые ощущения в грудной клетке;
  • Одышка без внешних на то причин;
  • Резкое похудание;
  • Охриплость голоса;
  • Постоянное или очень частое повышение температуры тела.

Даже один или два из вышеуказанных симптомов, наблюдающихся дольше двух недель, должны послужить причиной для немедленного обращения к квалифицированному пульмонологу, имеющему опыт также в онкологических заболеваниях.

Плоскоклеточный рак легких – диагностика                                                                  

Диагностика плоскоклеточной онкологии легких начинается с консультации врача и сбора анамнеза и осуществляется посредством следующих методов:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Рентген-обследование;
  • Компьютерная томография;
  • Бронхоскопия;
  • Гистология;
  • Бронхоальвеолярный смыв.

Большинство методик обследования на наличие плоскоклеточного рака легких, не доставляют пациенту сильных неприятных ощущений. Обследование занимает в целом около семи – десяти рабочих дней.

Плоскоклеточный рак легких  - лечение

Лечение плоскоклеточного рака легких, как правило, является комбинированным. Чаще всего применяется хирургия, причем возможно удаление как сегмента или доли легкого, так и легкого в целом. При этом в отдельных случаях бывает показано проведение процедуры викарной гипертрофии - увеличение оставшегося легкого в размерах.

Помимо или в сочетании с хирургией, может быть показана химиотерапия или радиотерапия, или оба метода в сочетании.Они применяются до или после операции. Также осуществляется лечение симптомов плоскоклеточного рака легкого.

Как правило, если плоскоклеточный рак легкого обнаружен в начале развития, то пятилетняя выживаемость составляет около 80%.

На второй стадии заболевания данный процент сокращается вдвое, на третьей - составляет не более 15%. Соответственно, ранее обнаружение плоскоклеточного рака легкого существенно увеличивает шансы на победу над заболеванием.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак легких
Степени рака легких 28.08.2014

Степени рака легких

Злокачественные новообразования легких начинают зарождаться в железах бронхов и легких и их слизистой ткани. На первых стадиях опухоль локализована однако, впоследствии она распространяется на другие органы, давая метастазы...
Сколько живут с раком легких 28.08.2014

Сколько живут с раком легких

Срок выживаемости после обнаружения любых онкологических заболеваний, включая рак легких, находится в прямой зависимости как от стадии развития злокачественного новообразования, так и от общего состояния здоровья человека.
Предрак легкого 18.04.2013

Предрак легкого

К предраку легких относятся такие заболевания, как кисты легких, хронические пневмонии, хронические нагноительные процессы, туберкулез.
Метастазы рака легких 15.01.2013

Метастазы рака легких

Частота метастазов рака легких, по данным вскрытий, опре­деляется различными исследователями с частотой в 88—100%.
Терапия рака легкого 21.12.2012

Терапия рака легкого

Терапия рака легкого проводится с помощью значи­тельного числа противоопухолевых препаратов.
Реклама