Главная » Статьи » Профилактика рака

Профилактика рака поджелудочной железы

07.09.2014 Профилактика рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы находится на шестом месте по частоте развития, встречаясь равно у людей обоих полов, как правило, находящихся в старшем возрасте. Однако не исключены случаи развития данного заболевания в возрасте тридцати - сорока лет. «Колыбель» онкологии поджелудочной железы - протоки данной железы или железистый эпителий.

Злокачественное новообразование может развиться в любом отделе железы – в головке, в теле или в хвосте, причем рак либо локализовывается в «родном» отделе либо постепенно захватывает всю поджелудочную железу. Наиболее часты опухоли головки железы.

Различают пять разновидностей злокачественных новообразований поджелудочной железы: аденокарциному, цистаденокарциному, плоскоклеточный рак, ацинарно-клеточный рак, недифференцированный рак. Из пяти форм данного вида онкологии, чаще всего – у восьми из каждых десяти пациентов – встречается аденокарцинома.

Симптомы рака поджелудочной железы:

Заподозрить данное заболевание могут помочь следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области живота;
  • Вздутие живота;
  • Расстройства желудка, диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Снижение веса;
  • Желтизна кожи и белков глаз;
  • Стул странно бледного цвета или жир в стуле: стоит обратить внимание при дефикации на остающиеся на поверхности воды выделения,  с нетипичным запахом.

Важно знать, что при онкологии тела и хвоста поджелудочной железы более характерных снижение веса и болевые ощущения в области живота, а при онкологии головки железы чаще встречаются желтизна кожи и жир в стуле, однако, боли в районе живота также присутствуют.

При любых подобных симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика рака поджелудочной железы:

Профилактику онкологии поджелудочной железы рекомендуется начинать с соблюдения простейших правил, касающихся питания и образа жизни.

  1. Исключить из рациона или существенно уменьшить количество жирных и жареных продуктов и наоборот, как можно чаще есть овощи и фрукты в свежем виде;
  2. Не употреблять или почти не употреблять горячительные напитки;
  3. Стараться вести активный образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе;
  4. Отказаться от курения;
  5. Следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Лечить или держать под контролем такие заболевания, как панкреатит, аденома или киста поджелудочной железы, сахарный диабет, цирроз печени.

Обследования,  как профилактика рака поджелудочной железы:

Чтобы обнаружить онкологию на ранних стадиях, рекомендуется хотя бы раз в два года проходить обследование, в которое входят:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • Компьютерная томография с контрастным веществом;
  • Расширенная палитра анализов крови, которая поможет определить, существуют ли иные (помимо онкологии) причины недомоганий.

Такое обследование занимает всего несколько рабочих дней и не доставляет болевых ощущений. А ранее выявление онкологии поджелудочной железы позволит своевременно провести наиболее подходящее лечение, что нередко позволяет спасти жизнь пациента.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Профилактика рака
Профилактика рака крови 24.08.2014

Профилактика рака крови

Существуют различные формы лейкемии (в просторечии – рака крови). Все они схожи тем, что, прежде всего, онкология поражает костный мозг, вследствие чего в нем начинается выработка огромного количества незрелых белых кровяных телец
Продукты для профилактики рака 07.08.2014

Продукты для профилактики рака

Профилактика рака – распространенная практика в наши дни. Онкологические заболевания можно предотвратить более чем половине случаев и немалую роль в этом играет правильное питание.
Первичная профилактика рака 07.08.2014

Первичная профилактика рака

Крупнейшими организациями здравоохранения разных стран во главе с ВОЗ были разработаны легко выполнимые рекомендации, соблюдение которых является первичной профилактикой рака, которая поможет снизить риск развития онкологии на 50% и более.
Профилактика рака мочевого пузыря 06.08.2014

Профилактика рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря занимает примерно 5% от общего количества различных онкологических заболеваний. Наблюдается у людей различных возрастов и обоих полов. Рак мочевого пузыря – одно из первых онкологических заболеваний, которые связали с влиянием различных, профессиональных факторов.
Профилактика рака горла 06.08.2014

Профилактика рака горла

Рак горла, он же рак глотки и гортани является одним из двадцати наиболее распространенных видов онкологических заболеваний, может развиться у людей обоих полов, однако гораздо чаще поражает мужчин. Как правило, данное онкологическое заболевание встречается у людей в возрасте от сорока лет и старше.
Реклама