Рак молочной железы, с последующими метастазами в кость спустя 8 лет после операции.
Добрый день!
У моей мамы был выявлен рак молочной железы в 2005 году, была сделана операция (удаление левой груди) были назначены химия терапия и облучение. На протяжении 8 лет регулярное обследование мамолога без жалоб и рецидивов. Но в январе 2013 года обнаружились метастазы в кость (в грудном и крестцово поясничном отделах ). Опять полная диагностика, вторичных опухолей не было выявлено, из назначений врача только томоксифен и бисфосфонаты раз в месяц ( мы капаем Зомету). За 8 месяцев лечения золедроной кислотой, все было хорошо, но в сентябре маме стало хуже, уровень гемоглобина снизился до 58, СОЭ 75, кальций завышен, температура на протяжении месяца 38.5 к вечеру. Обратились опять в больницу, повторное КТ на весь организм, гастроэскопия, колоноскопия кишечника, пункция костного мозга, ничего не выявлено за исключением ужасных показателей крови! Поставили диагноз анемия 3 степени. Лечение таково: 1) преднизолон с дозой 60 мг в сутки внутримышечно; 2) препараты железа; 3) эритропоэтины с дозировкой 30 000 ед один раз в неделю; 4) Омез - на ночь! Лечение на 2 недели, ОАК раз в 10 дней, в случае неэффективности лечения переливание крови. Подскажите является ли данное лечение целесообразным при показателях гемоглобина 58????? Спасибо, Наталья.
Ответ:
Осмотр гематолога, анализ калу на скрытую кровь. Не замечали ли Вы кал чёрного, дёгтеобразного цвета?.Гиперкальциемия зачастую бывает признаком метастазов в кости (делалась ли остеосцинтиграфия до и после приёма зометы и какие результаты - Ваше "все было хорошо" и "ужасные показатели крови" мне не понятно - результаты обследования нужны). Опухоль была гормоночувствительная или нет, и применялся ли какой-то антиэстроген до этого (тамоксифен или фарестон - 8 лет тому назад). Какая ситуация по гинекологии (не было ли кровотечений)? С какой целью назначен преднизолон? Почему нельзя сейчас сделать переливание крови? Насколько быстрое было падение гемоглобина?
Здравствуйте Руслан! Спасибо за ответ. Осмотр гематолога был и не одного, анализ кала не брали, так как колоноскопия кишечника без вопросов и намеков на что то. Кал обычного цвета. Делались сцинтиграфия и мрт и кт, кроме метастаз в костях в мягких тканях ничего не выявлено, смотрели также голову, там тоже без вопросов. До того как мы узнали, что метастазы пошли в кость, нас лечили в местной больнице от артрита и остеохондроза 4 месяца, пока совсем не стало плохо, ужасные боли в спине, мама с трудом поднималась с кровати. Мы отвезли ее в ростовски онкологический институт, где и выявили метастазы в кость. Там прошли обследование, кроме бисфосфонатов нам ничего не назначили, химиотерапию не стали назначать из-за отсутствия вторичных очагов. Только томоксивен и Зомета раз в месяц, и хочу сказать постепенно с каждой капельницей ей становилось все лучше и лучше, она потихоньку вернулась к жизни, анализы крови были хорошими гемоглобин в норме 119. Но в сентябре самочувствие стало потихоньку ухудшаться, из основных жалоб мамы была слабость и утомляемость. Гемоглобин сначала был 80, через неделю 79, потом 68 и сейчас 58. Мы повторно легли на обследование в онко институт, опять ничего не нашли помимо того что есть. Брали даже пункцию костного мозга, результат - отсутствие опухолевых клеток. Последние анализы крови такие: WBC 13.62, RBC - 2.00, HGB - 59, HCT - 19,6, MCV - 98.0, MCH - 29.5, PLT - 38, Lymph - 6.79, ЦП - 0, 89, СОЭ - 76,.CA AR -3, 18. При чем, я была у двух гематологов на консультации, тот что, в онко институте написал диагноз: анемия 3 степени, тромбоцитония 3 степени. прописал: преднизолон 60 мг в сутки, эритропоэтины раз в неделю 30.000 ед и препараты железа. Гематолог из мед. института дал такой диагноз: вторичный миелодисплатический синдром на фоне CR левой молочной железы с mts в кости, состояние после комбинировайнной терапии. Из рекомендаций: Наблюдение у онколога, терапевта, контроль ОАК, гемотрансфузионная терапия эр массой в условиях терапевтического стационара до цифр 90-100 г.л. Мы начали лечение первое, и за неделю назначения преднизолоном, у мамы значительные улучшения состояния, нет такой утомляемости, нет тошноты, цвет лица уже стал естественным, а не бледным, она стала кушать без отвращения к еде, температура есть, но она поднимается ближе к вечеру не больше 37.3. Еще укололи 1 раз рекормоном 30.000 ед. Просто мне интересно, почему врачи ставят разные диагнозы и методы лечения? Не будет ли эффект от преднизолона временным??? Или лучше сразу сделать переливание крови? Спасибо.
Ответ:
Переливание крови используют как самостоятельно, так и при неэффективности эритропоэтинов или вместе с ними. Если есть улучшение, нужен гемоконтроль в динамике и продолжение лечения, если эффекта нет - ставить вопрос о переливании крови. А насчет того, почему врачи ставят разные диагнозы, ответа у меня нет, спросите их.
Версия для печати
|
В Избранное
|
Отправить другу
Поделиться: