Мастопатия – это одна из самых распространенных женских болезней, частота ее встречамости составляет в разных странах от 35 до 90 %. Согласно определению ВОЗ, мастопатия – фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, которая характеризуется нарушенным соотношением эпителия и соединительной ткани молочной железы.
В основе развития мастопатии лежат нарушения гормонального баланса, поэтому мастопатию также можно отнести дисгормональным заболеванием молочной железы. Мастопатия - это
предрак молочной железы, и онкология груди имеет к ней непосредственное отношение.
Разновидности патологииМастопатия бывает следующих видов:
- диффузная (крупно- и мелкоочаговая),
- узловая,
- смешанная (наличие узлов на фоне диффузных изменений).
Другой вариант:
- фиброзная,
- кистозная,
- фиброзно-кистозная.
Симптомы мастопатии – это боль в молочных железах, которая не зависит от менструального цикла, наличие уплотнений в молочной железе, которые не имеют четких контуров, различной консистенции и размеров. Иногда могут быть выделения из соска (водянистые или слизистые).
Методы лечение мастопатииЛечение мастопатии всегда комплексное и включает в себя гормонотерапию:
- фитопрепараты (мастодинон)
- антиэстрогены (тамоксифен)
- препараты угнетающее выработку половых гормонов (даназол)
- эстрогены в малых дозах
- андрогены в малых дозах
- подавление выработки пролактина (парлодел)
- гормоны щитовидной железы (тиреоидин)
Схемы гормонотерапии при мастопатии отличаются от возраста. В возрасте 18-35 лет показано последовательное применение эстрогенов и прогестинов, гормональных контрацептивов. В возрасте 35 – 48 лет показан прием эстрогенов и прогестинов. В возрасте 48-55 лет показан прием прогестинов, андрогенов и антиэстрогенов. В возрасте старше чем 55 лет показано применение антиэстрогенов. В случае обнаружение высокой степени дисплазии и значит высокого риска перерождения мастопатии в рак показано угнетения выработки половых гормонов даже в детородном возрасте.
Кроме того, при лечении патологии сегодня применяют витаминотерапию, успокаивающие средства, мочегонные средства, диетотерапию.
При узловых формах мастопатии, которые не поддаются консервативному лечению, показано хирургическое иссечение узла.
Женщины с мастопатией должны наблюдаться у гинеколога не реже 2 раз в год, а при узловых формах мастопатии и при отказе от оперативного лечения – раз в 3 месяца.