ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Классификация опухолей TNM


Классификация опухолей TNM была разработана во второй половине 20 века и на сегодняшний день стала международным стандартом классификации опухолей. 1 января 2003 года Международный противораковый союз ввел в практику шестую версию классификации TNM.

Система TNM - это самый точный способ отображения степени распространенности опухоли и стадии рака при формировании диагноза онкологического заболевания. Руководство по определению стадии злокачественных опухолей было поддержано всеми национальными комитетами по TNM.

Использование классификации опухолей TNM всеми учреждениями, которые занимаются изучением, диагностикой и лечением злокачественных новообразований - это самое важное условие для унифицированного сравнения и оценки клинических материалов и результатов лечения. Так как система TNM немного отличается в зависимости от редакции, то в научных работах принято также указывать версию TNM, согласно которой была описана степень распространенности опухоли.


Критерии TNM

В классификации опухолей TNM используется три основных критерия:

Т – состояние первичной опухоли,
N – состояние регионарных лимфатических узлов,
М – наличие отдаленных метастазов.

Шестая версия классификации опухолей TNM отличается тем, что в ней введен критерий Х, который применяют в случаях, когда невозможно точно узнать размеры первичного очага, степень поражения регионарных лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов. Также изменена оценка поражения регионарных лимфоузлов при некоторых видах опухолей.

Критерий Т разделили на два вида: а – поражение жизненно важных органов отсутствует, b – опухоль поражает жизненно важные органы или крупные сосуды.

Изменения коснулись и критерия N – кроме зоны поражения лимфоузлов, учитывается также и их количество. Введен и дополнительный гистологический критерий G – он означает степень дифференцировки опухолей. Новый критерий R означает наличие или отсутствие опухолевой ткани после лечения. Этот критерий говорит об эффективности проведенного лечения, оказывает влияние на планирование дальнейшего лечения и является важным прогностическим фактором.


Необязательные критерии

Также введен и ряд необязательных критериев, это:

L – степень прорастания лимфатических сосудов,
V – степень прорастания вен,
С – клиническая достоверность диагноза онкологического заболевания (указывает на достоверность классификации с учетом диагностических методов, которые были использованы).

Остальные классификации онкологических заболеваний служат конкретным, более узким целям, в своей основе имеют классификацию опухолей TNM и ориентируются в своей структуре на нее.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме