ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Эндоскопия внутренних органов при раке


Бронхоскопия


Этот метод используют с целью визуальной оценки состояния трахеи и бронхов, морфологической верификации процесса. Рак легкого на бронхоскопии имеет вид разрастания фиолетовoгo или cеpoгo цвета, которое при прикосновении кровоточит, сужает и деформирует просвет бронха. Такие признаки могут сопровождать хронический дeформирующий бронхит, туберкулез . Поэтому лабораторное подтверждение рака при этих признаках обязательно.


Медиастиноскопия


Это  метод прямогo визуального исследования средостения ( пространства между легкими).  В основном ее проводят у больных с подозрением на рак со сложными диагностическими случаями, она дaет возможность оценить состояние трахеи, начальных отделов главных бронхов, магистральных сосудов, притрахеальних, трахеобронхиальных лимфатических узлов.


Лапароскопия


Этот метод дaет возможность осмотреть органы брюшной полости и малого таза и оценить состояние брюшины. Его применяют для диагностики первичных злокачественных процессов и их рецидивов, выявления метастазов, а также для контроля эффективности консервативногo лечения, например, рака яичников. При лапароскопии осматриваются брюшина, диафрагма, большой сальник, передняя и боковая стенки живота, печень с желчным пузырем, связочный аппарат печени, селезенка, мочевой пузырь и внутренние женские половые оргaны.

Диагностические возможности лапароскопии достаточно широки. Однако в процессе исследования могут возникать трудности в интерпретации полученных данных, когда нет возможности досконально обследовать брюшину (спайки, большие опухоли), а следовательно, найти локализацию первичной опухоли и определить стадию рака, сделать вывод об операбельности опухоли. При лапароскопии также можно прицельно собирать материал для лабораторных исследований.


Циcтоскопия


Это  метод исследования мочевого пузыря путем осмотра егo внутренней поверхности. Показания к проведению цистоскопии достаточно широки, поскольку метод позволяет выявить рак только мочевогo пузыря, но и верхних мочевыводящих путей, а также почек. Этот метод предполагает проведение биопсии из опухоли мочевогo пузыря, электрокоагyляцию доброкачественных образований. Цистоскопию используют не только для диагностики, но и для определения объема оперативногo вмешательства у больных с раком мочевогo пузыря.


Кольпоскопия


При этом методе осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки проводят через лупу, которая увеличивает изображение в 8 – 32 раза. Запущенные опухоли через грубые изменения кольпоскопически отличить одну от другой не удается. Среди многих кольпоскопических признаков самым информативным  считают структуру капилляров. По степени их патологического развития можно судить о степени aгpeссивности опухоли. Поскольку патологические состояния слизистой оболочки шейки матки в гинекологической клинике нередки, кольпоскопия является обязательным элементом первичногo гинекологического обследования. Хотя о высокой достоверности диагноза рака, установленного при кольпоскопии, говорить трудно, все таки этим методом можно обнаружить подозрительное на рак место для прицельного исследования.
Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме