ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Рак ротовой полости


Рак полости рта диагностируются примерно у 30 000 американцев ежегодно, 90% из них курильщики. Алкоголь также является фактором риска. На ранних этапах развития опухоли редко проявляются симптомы; поэтому профилактика данного заболевания — раннее выявление во время обследования. Лечение включает хирургическое вмешательство и лучевую терапию. Средний показатель 5-летней выживаемости 52%.

В  3% рака у мужчин и 2% у женщин — рак полости рта, большинство которого возникает после 50 лет. Ороговевающая карцинома — самый частый рак полости рта и глотки.

Главные факторы возникновения рака полости рта — курение (особенно > 2 пачек в день) и употребление алкоголя. При одновременном курении и употреблении алкоголя возрастает риск возникновения опухоли на 100% у женщин и на 38% у мужчин. Рак языка может развиваться при синдроме Пламмера — Винсона, сифилисе или хирургической травме.

Около 40% рака полости рта локализуется на дне полости рта или на боковых и нижней поверхностях языка. Около 38%  располагается на нижней губе и около 11% — на нёбе и миндалинах. Ороговевающая карцинома миндалин — вторая по частоте после рака гортани среди злокачественных опухолей верхних дыхательных путей и преобладает у мужчин.

Симптомы и диагностика рака ротовой полости

Опухоли полости рта первоначально протекают бессимптомно. Они могут появиться на месте эритроплакии или лейкоплакии. Оба варианта имеют твердые и плотные округлые края. Рак миндалины обычно представлен в виде асимметричного образования или ангины; боль часто отдает в ухо на стороне поражения. Появление метастазов на шее может быть первым симптомом.

Выполняется биопсия подозрительного участка, особенно если имеются множественные поражения. Непрямая ларингоскопия, бронхоскопия и эзофагоскопия проводятся для исключения одновременно вторичного рака. Необходимы также КТ головы и шеи, рентгенография грудной клетки. КТ грудной клетки проводится, если предыдущее исследование было сомнительным или положительным.

Прогноз при раке ротовой полости

При локализации рака в области языка (лимфатические узлы не поражены) 5-летняя выживаемость составляет 50%, при локализации в области дна полости рта — 65%. При метастазах в лимфатические узлы в течение 5 лет выживает 20% пациентов. Для опухолей нижней губы при отсутствии метастазов 5-летний срок выживаемости 90%. Рак нижней губы отличается более агрессивным течением и склонностью к метастазированию. При карциномах нёба и области нёбных миндалин 5-летний срок выживаемости 68%, если пациенты получили лечение до вовлечение в процесс лимфатических узлов, и 17% — после вовлечения в процесс лимфоузлов. Первоначально происходит метастазирование в регионарные лимфатические узлы и позже в легкие.

Лечение рака ротовой полости

Хирургическое лечение и лучевая терапия являются методами выбора при раке полости рта, причем распространенный процесс нуждается в более радикальном лечении.

При опухолях языка лучевая терапия обычно является методом выбора, потому что хирургическое вмешательство должно быть обширным и приводит к снижению качества жизни. Кроме того, у пациентов с раком дна полости рта опухоль обычно чувствительна к медикаментам и не показано хирургическое вмешательство. Редко при обнаружении метастазирования в отдаленные области химиотерапия может быть в качестве паллиативного лечения (легкие, кости, сердце).

Основу лечения рака губы составляет хирургическое вмешательство. При вовлечении в опухолевый процесс больших поверхностей губ должно быть проведено хирургическое иссечение, или с помощью лазера удаляют все пораженные ткани. После это рекомендуется применение фотозащитных аппликаций.

При лечении рака нёбной миндалины проводится комбинированная лучевая терапия и хирургическое вмешательство, которые включают радикальное удаление тканей области миндалины, иногда с частичным удалением нижней челюсти и радикальной операцией на шее.
Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме