Идея препарата, который бы избирательно действовал только на причину болезни, возникла еще в начале двадцатого века, немецкий ученый Эрлих использовал для этого название «волшебная пуля».
Лечение моноклональными антителамиДостижения современной иммунологии и онкологии позволили получить препараты для лечения опухолей с принциально новым механизмом действия - моноклональные антитела. Эти лекарства сделали лечение рака менее токсичным и более эффективным. Если химиотерапию можно сравнить с бомбардировкой цели, когда страдает и цель, и все что находится вокруг нее, то есть здоровые клетки, то моноклональные антитела это точечные удары, которые могут поразить только цель и безвредны для нормальных клеток.
Лечение моноклональными антителами стало активно развиваться в 70-е годы прошлого века, исследователям удалось получить гибридные клетки, которые сочетали в себе свойства клеток, которые вырабатывают антитела в норме и клеток миеломы. Такие гибриды сохраняют способность размножаться и вырабатывать однотипные антитела, которые и называются моноклональными.
Новый шаг в развитии моноклональных антител состоялся в 80-х годах с помощью генной инженерии. Ученые смогли искусственно создать ген, который кодирует синтез нужных антител. Генная инженерия позволяет создавать высокоэффективные антитела, похожие на человеческие и дают минимум побочных эффектов.
Сейчас моноклональные антитела используют в лечении как сами по себе, так и в непосредственном соединении с
химиотерапевтическими препаратами. Разные моноклональные антитела действуют по разному – одни могут «показывать» иммунной системе организма скрытую до сих пор опухоль, и тогда иммунная система сама ее уничтожает, другие связывают вещества, отвечающие за размножение опухолевых клеток.
Перспективы методаМасштабы применения моноклональных антител в онкологии увеличиваются с каждым годом, одновременно ведется несколько сотен исследований посвященных этим препаратам. Но несмотря на очевидные успехи, у этого метода есть и свои ограничения. Например, моноклональные антитела это относительно большие молекулы, которые не в состоянии проникать внутрь клетки, их нельзя принимать в виде таблеток, только в виде инъекций, технология их производства остается очень дорогой.
И все же моноклональные антитела эта один из наиболее перспективных путей развития онкологии на данный момент. Это видно из того, что из каждых десяти противоопухолевых препаратов, которые находятся в последней стадии испытаний, четыре относятся к группе моноклональных антител.