Контактная лучевая терапия включает в себя методы облучения, при которых источники лучей находятся непосредственно в опухоли или прилежат к ней. Контактная лучевая терапия может проводиться
разными способами – при помощи рентгеновского, гамма- и бета-излучения.
Для контактной лучевой терапии характерно распределение дозы, при котором ее основная часть остается в опухоли. Этот вид
лучевой терапии редко применяется самостоятельно, только при небольших опухолях размером не более 2 см. Но проблема в том, что на практике диагностика опухолей такого размера представляет определенные трудности, опухоли гораздо чаще диагностируются, когда достигают больших размеров и тогда нужно
хирургическое вмешательство, а не контактная лучевая терапия. Именно поэтому контактное облучение чаще сочетается с дистанционным, или с другим методом лечения опухоли.
Виды контактной лучевой терапии:
1.
Близкофокусная рентгенотерапия – при этом методе доза облучения резко падает на небольшом расстоянии от его источника. Размер и форма поля облучения выбираются на основе размеров опухоли.
2.
Внутриполостной метод - источник облучение вводится в одну из полостей организма, и остается там на протяжении всего сеанса контактной лучевой терапии. Метод хорош для создания большой лучевой нагрузки на опухоль, расположенную в стенке полого органа.
3.
Внутритканевой метод – при этой методики источники облучения вводятся непосредственно в опухоль, то есть облучение происходит непрерывно.
4.
Радиохирургический метод – лучевое воздействие на опухоль проводится после хирургического доступа, или после удаления опухоли облучает место, где она располагалась.
5.
Аппликационный метод – источник излучения накладывается на опухоль кожи или слизистой с помощью специального аппликатора, опухоль при этом должна располагаться не глубже 2-3 см.
6.
Метод избирательного накопления изотопов – основан на избирательном накоплении радиоактивных элементов определенными органами и тканями, при этом методе применяются только малотоксичные радиоактивные вещества.