ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

ПАП-тест


ПАП-тест (цитологический мазок, мазок по Папаниколау, тест Папаниколау ) - это один из методов ранней диагностики предраковых заболеваний и рака шейки матки. Название ПАП-тест получил в честь греческого ученого Георгиоса Папаниколау, который впервые применил ПАП-тест в 50-е годы двадцатого века и внедрил его в медицинскую практику.


Что такое ПАП-тест?


ПАП-тест проводится во время осмотра женщины врачом-гинекологом, и его суть заключается во взятии соскобы с поверхности слизистой оболочки шейки матки и канала шейки матки, с последущим  расположением полученного материала на специальном предметном стекле. Затем стекла с ПАП-тестом направляются в гистологическую лабораторию, где их подвергают окраске по определенному методу и затем исследуют под микроскопом.

ПАП-тест является довольно достоверным исследованием при раке шейки матки, так как это цитологический метод исследования и его чувствительность достигает 80%.


Частота проведения ПАП-теста


Согласно международным стандартам обследования впервые ПАП-тест нужно проводить через три года после начала половой жизни или в 21 год, если до этого момента еще не было половой жизни.

После этого ПАП-тест нужно проводить ежегодно во время ваших профилактических посещений гинеколога, независимо от того, ведете вы половую жизнь или нет, и какой она носит характер.

Если в течение трех лет подряд ПАП-тест показывает хорошие результаты, то есть у вас не обнаруживается никаких патологических изменений клеточного состава во взятом для анализа материале, то частоту проведения ПАП-теста можно уменьшить, и в дальнейшем проводить ПАП-тест раз в два-три года до достижения возраста 65 лет.

После того, как вам исполнилось 65 лет, ПАП-тест можно не проводить, но только при условии, что все предыдущие результаты были нормальными.

Частота проведения ПАП-теста может изменяться. При определенных условиях врач может назначить досрочное выполнение ПАП-теста. Это делается например в случае, если предыдущий ПАП-тест показал патологические изменения клеточного состава шейки матки или у женщины есть факторы риска развития рака шейки матки.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме